《剪亮的灯盏》,2个女孩的选择

dodo
2009-09-02 看过
看过这本书很久了,忽然想起一个难忘的短篇,上来说说。

这本书并不出色,因为欧亨利的名篇大家都知道,你肯定通过各种途径知道这些名篇,所以本来可能惊奇的结尾,在你看来不神奇了。
而且看过《世界奇妙物语》的人,更会觉得欧亨利不够玄虚。

我要说的那个短篇,《剪亮的灯盏》。讲的是两个妞,她们是好朋友。
一个妞在工厂工作,薪水不高但稳定,可经常买些花枝招展的衣服自我欣赏,当然品位肯定很低。另外她有一个普通的男朋友,说是普通,但对她没话说,这不就很好吗,整体来说称心如意。

她的好朋友,在商店工作,接触的都是上层社会的贵妇,心存很多上档次的愿望,暗下决心脱离自己的阶层,所以把微薄的薪水用来提高档次,就算工厂薪水高也不离开商店这个高级平台。
这个志向高远的妞,跟工厂妞是同乡,经常见面,见到工厂妞有男朋友也不为所动,坚信自己能找到更上档次的男朋友,并暗暗鄙视好朋友没理想。

志向高远妞,在我看来,很像所谓的大龄女文青,事事时时有自己的高标准,档次不能低。那些看似性感的衣服,是她们鄙视的,她们的衣服可能贵很多,但也低调很多,精致的地方不一定露出来。
总之,眼界决定境界。。。。。

工厂妞,自知自己低俗的品位在好朋友眼里很可笑。她看到自己穿的傻乎乎的衣服,看到自己工作的低下,看到男朋友的普通,本来平衡的状态不稳了,一切都需要改变!
她凭花枝招展的穿着,搞定了一个有钱人(欧亨利在讽刺有钱男人的品位吧),成功嫁掉。

工厂妞的男朋友失恋了,志向高远妞找不到工厂妞,恰好遇到拿着两张电影票的失恋男,就陪他去了。
意外的,志向高远妞发现这个男人如此地好!如此地适合自己!他们恋爱了。
已成贵妇的工厂妞,则在表面的繁华下越发失落,想念前任男朋友和好朋友,想念那份自在和温暖。

可是,结局已定,她看到前任男友和自己的好朋友幸福地在一起,默默走开。

。。。。。。。

有时会想,我到底是工厂妞还是志向高远妞呢?欧亨利这个短篇道出了女生隐秘的内心啊。

女生之间的较量和攀比,很直接。女生常常是,走了好朋友想要走的路,夺了对方的理想,以此战胜对方。

比如初中时,我不服好朋友自诩歌坛一把罩,华语歌坛大小事她如数家珍。
只要听到她说,谁谁的磁带又来了,新专辑。我一放学就跑去把磁带买了,听得烂熟,再借给她。她很愤怒,说我这招太阴险,可为了听歌,也忍了。
(天蝎女就是阴险好不好。。。)不过我总难忘买到磁带时的得意。。。可能像工厂妞终于走进上流社会的沾沾自喜,总算出了一口闷气,志向高远妞凭什么再鄙视我。

戴安娜本来是姐姐的跟屁虫,穿衣交友都模仿姐姐,是姐姐的忠实粉丝。
姐姐也享受崇拜的目光,只是你不得不说,女孩子的心理啊,谁真的服谁啊!戴安娜在查尔斯王子那儿,最终报了仇,唯一一次,也是最后一次把姐姐抛到后面(后来她们似乎不来往了。。。)。不管这个传说真假,我相信。

当你看到好朋友对你的理想悄悄发出一声鼻息,别难过。女生之间就是这样,去追求对方的理想甚于追求自己本来的目标。最后大家过上对方想过的生活,哈哈。

婚姻手册 婚姻手册 8.1分

推荐婚姻手册的豆列