所能真正拥有的

假行僧
2009-09-02 看过
你真正能够拥有的是什么?
亲人?朋友?爱人?
花花绿绿的钞票?令人艳羡的面子?高高在上的地位?
也许有一天,命运会将这所有的所有,一扫而空。那时的你,还剩下什么?

每当想到这些,脑中都不禁浮现出《无命运的人生》中深陷集中营的主人公。他的原话我已不再记得,大意是:德国人可以占领我的身体,使我如行尸走肉般劳作。但他们无法占领我的思想,我的思想可以到达任何我想去的地方。我想,这也是我为什么钟情于哲学的原因。很是幸运,五六年前,第一位接触到的哲学家便是叔本华。那时还是大三学生,懵懵懂懂,只是将他的一些言论,当做格言记下。后来,渐渐接触到生活中,那些肤浅的诱惑,便中断了这方面的兴趣。最近,重新燃起探究哲学的兴趣。拿起这本书,四个字形容:爱不释手!每每得闲的时候,都要拿起书,看个几段。睡前,更是要读几页,方可安眠。短短几周,已经将此书读了三遍,却依旧没有乏味之感,反倒更是想将此书的每字每句记于心中。很多困扰我数年的问题,很多我不知如何表达,如何思考的东西,都由叔本华道出解答。这是何等畅快的感受!而这引发我的思考和答案,更是欣喜。由此带给我的茁壮的神经,我想是我最大的收获,真正自己拥有的东西!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端