碎碎念似的回忆录

sharly
2009-09-02 看过
万千张迷一直想看的书终于问世,我迫不及待地买回一本。

开始读糊涂了,努力从张的一生里窥视书中的人物。看的时候很累,甚至总是有冲动想把写她生评传记的书拿出来比照。

总体上觉得读得很累,人物庞杂,展开的也比较散……开始有读不下去的感觉,讲故事一下娓娓道来的张爱玲,为什么突然变得意识流了?可是细读下去发现,这本书之所以她生前不愿意发表,原来是她在人生开始回忆的阶段,碎碎念地写下这前半生最深刻的经历。

中年遇到真爱,被迫放弃孩子,送爱人终老,孤独地死在家中不是一生难忘的经历嘛,肯定不是。但后半生的果是前半生的因种下的。前半生的缘,注定了后半生也是坎坷的。

异国他乡,把自己沉淀下来用一种态度来回忆过去,她选择了碎碎念,让人物和情节像电影中一格格的胶版,成画面般成现,连在一起流水似的浮现……
0 有用
0 没用
小团圆 小团圆 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端