有袁青山的平乐镇

未央*nuance
2009-09-02 看过
每天都在睡前慢慢看两章。这本书的阅读过程如此漫长,就像小镇那漫长的岁月一样。我喜欢语言的平实,人物的亲切以及那说不出来的爱和哀伤,让人情不自禁地在黑夜里默默流泪。回忆总是残酷而充满忧伤,平实的记录不禁让人心生哀悯。
我从小也生活在小镇上,充斥着灰尘和乡音,充斥家长里短和不为人知的隐秘,所以更容易得到共鸣。
小说漫漫地记录着很多人,很多有故事的人。而这些人都那样被隐秘地串连在一起,中间是一根血肉交织的脐带,带着人的生和死的。每个人的记录都相当有趣,每个人似乎都化成了一个符号,化成了小镇的特别记忆。这些人所串联的是一个特别的平乐镇,存在于作者隐秘记忆和哀伤里,充满了血肉相吸力量的平乐镇。引用作者写的一句话,我所在的平乐镇是袁青山,岑仲伯,叶瞎子等的平乐镇。是的,回忆充满哀伤,充满巨大的感情,就像我所怀恋的一中是有我默默暗恋的男生,寂静飘落花瓣的合欢树,满池蛙叫的植物园的小池子的一中,那组成的是我的青春,我的乡情,我的成长的痛楚和甜蜜。
来说说袁青山吧。这个几乎成了平乐镇的符号的姑娘,这个用巨大身体承载哀伤,隐忍和爱的----女王。她普通,平实,善良隐忍,她隐忍她的痛,她的爱,她的孤独,和家庭秘密。她无奈生长,无奈与平乐镇的其他人隔绝,无奈将自己禁闭。仓库里的日子是属于回忆的,袁青山的命运,似乎注定要凝结在平乐镇里,像一颗巨大的石头一样,坚强倔立,无人能跨越它的悲伤。她无奈见证周围人的苦乐,分离,爱的无助和消亡。似乎这些普通人的命运与她无关。她被视作异类,被视作这个小镇见不得人的怪物,无人知晓她的爱,她血肉相依,深沉的对故土的爱。
她木讷,纯洁,她弯腰的时候无不充满母性的力量。谦良恭谨让。
她成为隐忍和爱的象征。她的爱不参与复杂的人事,不会因为世俗的掺杂而变质,没有背叛和欺骗,她只是独立于世事之外,成为小镇无关的人,默默守护和观望。
袁青山的死是如此充满魔幻的味道,她用她的身躯堵住了堤的缺口,保护了平乐镇的平乐。爱的爆发是如此充满力量,平乐镇无不动容。袁青山成了那个保护神,她的爱无人可以抗拒,她的爱让她当之无愧地成为了女王,超越一切世俗,可以化解一切哀伤和绝望的女王。
于是,袁青山的故事就这样流传下去,平乐镇依旧平乐,说到故事的时候,人们习惯说,唉,在袁青山还在的时候哦。。。
五月女王 五月女王 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应