血族究竟是妖是魔?

cindy
2009-09-02 看过
偶读敦煌大哥的《妖怪记事簿》,看是挺好看的,可是总有一惑不明,血族究竟是妖是魔?敦煌大哥显然是把血族归为妖怪了,以著名的金发碧眼英俊潇洒花痴无双的尼古拉斯为例,说其是西方大妖,原形是一只倒挂的大蝙蝠,以血液为之生命之源。
这就越看越看不明白了。
首先,如果尼古拉斯属于妖怪的话,敦煌大叔就自相矛盾了。分析如下:
第一、在《妖怪记事簿》中,魔的定义是“不过魔道的名声的确是不怎么好,关键他们修炼起来,没事就跟血啊、魂啊的过不去。”这句话翻译成普通话,意为:魔道中人的修炼总是与血液和魂魄之类的东西相关。血液是血族生存并发展的基本要素,那这血族的修炼能跟血没关系吗?
第二、大妖怪柳目把可怜虫十光丸的宝贝魔刀乱颜炼制成古朴肃杀的妖刀“血色玫瑰之吻”之后,身为纯正妖怪的苏南坡却不能使用,只能让尼古拉斯用,原因是该刀由魔刀炼成,其嗜血本性未变,只有尼古拉斯充沛的血气才能够养得了它。这哪里像是把乱颜变成“血色玫瑰之吻”,充其量就是让一只疯狂的刀变成一只有理性的刀。话说回来,既然肯定了这把刀魔性未退,妖怪又是用不了魔器的,那么能够使用魔器的还不就是魔族?即,尼古拉斯是魔族之人。
第三、妖是什么?按照敦煌叔叔的提议,妖是由世间有生命或无生命的各种器物(包括动物、植物以及吸收了日月灵气的石头什么的)修炼而成,关键就在修炼二字,血族无需修炼,只需“初拥”(意即吸血-喂血的过程)就可获得力量。再者,血族是超脱了有生命与无生命轮回的超级无敌长寿的活死人,试问哪个妖怪是永生不死的?光一个话说吃了唐僧肉能长生不老就已经让大小妖怪着迷不已。血族与妖不同的地方在于,一旦成为血族,就获得了永久的生命,而妖呢?辛辛苦苦修炼的唯一目的就是长生不老。
说完了敦煌大叔自相矛盾的地方,我们再来看看血族的历史,借以判断血族是魔是妖。
最牛B的应该算是血族的祖先该隐大叔了。这位大叔其实出身不错,据说是亚当和夏娃的长子,后来因为在献祭给上帝的礼品上与弟弟发生纠纷,一怒之下杀死了自己的亲弟弟亚伯,直接导致上帝没有肉吃了(该隐是种田的,只能献祭蔬菜水果,而亚伯是牧羊人,可以提供羊肉。),于是上帝就这让小子从此以后只能流浪,靠吸血为生,永生不死,并遭受世人的唾弃和追杀(话说上帝老儿也挺狠的)。该隐就是第一位血族,可说是大佬中的大佬。废话了这么多,其实就是想说明,该隐大叔因为得罪上帝被诅咒成血族,这一过程叫入魔,而非成妖。成妖之路是什么?就像孙悟空那种,日晒雨淋的,突然有一天就蹦出个能跳能唱的生命体来。一个是堕落,一个是诞生,怎能是同种?
既然说到这儿了,那就再来纠正敦煌大叔两个基本性的错误。
第一、他说某天尼古拉斯小兄弟不想回家了,就变回原形——一只大蝙蝠倒挂在苏南坡的天花板上睡觉。根据对血族历史的分析,血族的本体应该是人,从第一代血族该隐到后面那些子子孙孙,他们在成为血族成员之前,都是人,而非什么倒挂的大蝙蝠。什么叫原形,苏南坡成妖之前是匹大灰狼,于是他的原形就是狼,血族成魔之前是人,所以他的原形应该是人,尽管在传说中,血族能够变化成狼人,蝙蝠(见《惊情四百年》)等等,但原形也不是那些“可爱”的小动物啊。
第二、话说苏南坡和尼古拉斯两个小兄弟总是一块吃大餐啥的,还说尼老兄也就是偶尔在寝室里烤几块肉排,再加点烘烤的小土豆,日子过的还挺滋润。关键是这血族是吸血的,血液才是他的生命及力量之源,而且血族从根本意义上来说并不能算是真正的活物,所以以小尼那早已用作摆设的消化系统来消化肉排、土豆以及大餐,是不是有点负担过重?
敦煌啊敦煌,你这总得把概念分分清,再来写《妖怪记事簿》吧。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

妖怪记事簿的更多书评