日本人的态度

saffron.von
2009-09-02 看过
中国人在战后,由于某种原因,处于自我的考量,喜欢丑化和抹黑日本人,所以我们经常听到诸如“日本鬼子”和“小日本”的嘲笑话。但是,真正接触过和了解日本以及日本人的中国人又有多少呢?他们是不会轻易的对陌生又熟悉的日本人妄下结论的。因为这就好比是一个围棋棋局,谁都不会是一开始注定的赢家!

日本这样的国家,日本人这样的民族,在战后几乎发展成为一个没有绝对,没有权威,均衡的到大多数外国人都无从去想象的一个无极世界。那些原本书本中描述的用于战争的坚船利炮,还有那些神风敢死队,珍珠港,卢沟桥还有南京大屠杀,似乎与这些斯文的人们无关。一切都好像台风,迅速得了来过了,又走了。虽然留下满目疮痍,但是人们依然在这之后复建。并且恢复到了一个完全超脱的地步,也许伤痕仅仅留在心中?

穿梭于日本各大城市之间,看着极度文明的人们,雅致的生活着,谦卑而自信。干净而且整洁。高度的文明和优雅,似乎割裂了历史的时空。让中国人看不明白!仿佛是空想,仿佛又很踏实。

每个来到日本的旅人都应该清楚。无论如何,如果你不打算在日本长期居住,你我真的不了解日本。不了解就无从发言。还有,尽管你居住在日本,但也未必了解日本。因为日本的民族性,可以让你永远生活在自己的小圈子里。

日本人没有中国那样典型的集体意识,但是却有着强烈而且自由的集团意识。前提是在不消灭共性的同时保持住每个人的个性。这也是日本人的暧昧。如果是中国人,肯定就虚伪化了,并且很俗气!因此无论日本还是日本人,真的是一本难以读懂的天书。而这些都不是各类旅游风情片以及类似图书可以解释得清楚的。

日本人是认真的,也是较真的。日本人认真到一种极致和细微。钜细糜遗,这点儿几乎中国人都是极度反感的。与日本人工作和学习,有的是几乎窒息的快感和要命的速度。

明治维新以后,日本人不再是列强的殖民地,所以日本人调过头,开始学会如何做自己的主人,并且不断的殖民他国和民族。

司马辽太郎形容明治维新给日本带来的收益,曾经这样说:“当欧洲的列强来到日本,发现东方居然拥有如此高度的文明,大为惊讶,衣着轻宽,面容姣好,头脑清晰,识字率极高。于是乎采取的是果断通商,因为日本人是海洋民族,所以很快通商条款就开始。一开始日本人处于弱势,但逐渐低头服从的那些“矮个子亚洲人”开始与“欧洲红毛”平起平坐。并且开始要超过其他欧洲传统列强。一切,都从明治维新开始。还有类似的态度。而日本这样的海洋民族自始至终都不具备如同蒙古人一样骁勇善战的鹰一般广阔的民族性,所以只好因地制宜,做好自己的本分就够了!

也许殖民地久了,香港'澳门'新加坡给人一种严谨认真的感觉。但是其实那不是魂之所在,也不是民族根性。有些东西,是学不到的。自始至终,这些国家和地区都从没有一次明治维新式样的自我觉醒。自始至停留在别人给铺垫好的历史上面。中国,顽强的抵抗着殖民者,然而却是被迫打开国门看世界的。

阿汤书写得再好,也只是卖书骗钱的工作方法而不是态度。对于日本人的态度,阿汤似乎无从了解,也根本不想去了解。什么叫做命名,什么叫做整形,那么谁又知道av真实现场的工作态度呢?就像买卖古董一样,你是行家里手就不会被骗。永远都不要按图索骥!而日本就是这样的古董鉴别师。

而真要了解日本,还是像我一样,请来日本。日本,真的是让你又爱又恨的国家。但是我说一句话:“吃透日本,心里面有日本这碗酒垫底,走到哪个国家,无论世界各国你都是游刃有余”。这就是日本,一个极品东方国度。而这点,中国还差得太远,太远。

而如果仅仅是通过别人告诉你的,书本上的那些政治化的知识,或者是一些个历史遗留问题去了解整个日本。我只能说这就是“管中窥豹”,“盲人摸象”。日本比你我想象的难以捉摸和巨大。就像漂浮在海面上的冰山,水面以上也许并不大,可是水面以下呢?谁知道呢?至少将亿吨巨轮撞翻是完全可能。所以,日本的每个环节我们都应该熟悉,而不仅仅是历史的问题!
命名日本 命名日本 7.0分

查看全部15条回复·打开App