我们总要坚强

贺小禾up
2009-09-02 看过
我们总要坚强
——《芒果街上的小屋》读后感
我总是想写一本自传。一本记录自己成长的自传。尽管我没有什么出色的成就,能够拿来给别人作为参考。但一沙一世界,每个人都在自己的世界里书写着独一无二的故事。可是,只道现在我也没有写出这样一本自传。不是没时间,而是功力不够。看过《芒果街上的小屋》才知道自己的差距在那里。
这本书是丁璐送给我的。大学四年的室友。她喜欢安静,倔强,述说心事的书,这本便是如此。我们一起见证了时光飞逝。临走时,她送给我一本自己珍爱的书,很诗意。在书的扉页贴上最漂亮的大头贴,并写下:我离开是为了回来,为了那些我留在身后的人,为了那些无法出去的人。一如书的最后。说得鉴定、有力,充满美好的感情。
桑德拉•希斯内罗丝,西班牙裔美国作家。“芒果街”应该是她生活过的地方。只有亲身经历过,才能写出如此动人的文章。她用第三人称的手法,以埃斯佩朗莎这个小女孩的生活感受为主线,用清澈的眼睛打量周围的世界,用诗一样美丽稚嫩的语言讲述成长、讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想。埃斯佩朗莎在西班牙语中的意思是希望。正是美好的希望让这个小女孩在艰苦的条件下一路坚强地成长起来,最终走出了芒果街。但她还会回来,回到生长的地方,为那些留在身后的人。
我们每个人心中都有像“芒果街”这样一个被我们留在身后的地方。它遥远但真实。在那里有我们的伙伴,房子,花草树木以及它特有的“规则”。正是这些以前我们想要急切地抛在身后的东西塑造了我们,我们之所以成为现在这个样子与过去是密不可分的。这本书就透露出这中观点。而且作者还爱着那个“芒果街”。这些使我回顾过去,看到是什么成就了我。而且明白将来的路该怎样去走。
在北京,一个人在上诺大的街头,望着周围熙来攘往的人群和两旁伫立的大楼,不知有什么东西是属于自己的。每天还要面对那么多事,开心的,不开心的。会感到无助。可我要生存,要去实现梦想,就必须去承受随选择而来的压力。这是你要走的路,没人可以帮你。尽管会困惑、迷惘,但我总要坚强。这时我便会想起书中那句话:坚持、坚持、坚持。树在我睡着的时候说。它们教会人。当我太悲伤太瘦弱无法坚持再坚持的时候,当我如此渺小却要对抗这么多砖块的时候,我就会看着树。当街上没有别的东西可看的时候。不畏水泥仍在生长的四棵。伸展伸展从不忘记伸展的四棵。唯一的理由是存在的四棵。很喜欢树,喜欢它们的坚持,默默、执着地坚持。不需言语,没有抱怨。因为它们明白无论外界环境如何自己都要成长、成长、成长••••••
年轻的我们总会叛逆,总会遇到挫折。现实这把残酷的刀斧会砍去我们的爪牙,张狂的爪牙。我们总会回头望,总结,回味,感伤。这一切都是鲜活的,包括收获。这里有我想说一直没说出来的感觉。作者在以一种诗意的方式讲述着自己和自己的世界,让我们从中找回自己的过往。寻找过去不是为了怀旧,而是面对自己,得到力量。
一如书中埃斯佩朗莎的树让她懂得坚强;她的伙伴让她明白美好、欺骗,谎言与真实;妹妹使她明白爱与付出以及责任的承担。生活中,不好的一面促使她产生美好的希望,努力去奋斗,以离开原来的地方。好的一面让她看到生活的美好,养成同情,善良的本性。
作者诗性的语言娓娓道来,她的叙述让我去正视自己的过去。感激那些在我生命中出现过的人,也让我得到力量,正视自己的离开。生命中总有许多人走进走出,留下他们的故事,供我们品味。生活在一刻不停地向前走,任何力量也阻挡不了时间的车轮,谁的人生都不会一帆风顺,就如曹芳的歌:“我也觉得迷惘,青春像一座山背负一路感伤,我也觉得有点失望,我也觉得希望,春天夏天秋天冬天会不一样,我们总要减轻,别紧张。”
很喜欢这本书,当你的心平静不下来时,就拿来品读一下吧,会让你得到很多。正视自己,勇敢面对,努力奋斗,坚持不懈。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

芒果街上的小屋的更多书评