善良的人们

alextong
2009-09-02 看过
老实说,这部小说如果单纯作为推理来看,是比较让人失望的。
凶手并非完全没有留下线索。浩一的那个电话已经使他彻底暴露。
被抓是早晚的问题。那个在外地唯一从凶手手里逃离的高个女孩已经指证了他。建筑师完整的分析出了作案场所的特征和大致地点。
条崎和真一这样的普通人都看出了浩一行为的不合理。
案子拖了这么长的时间完全是作者还想让浩一表演下去。
这本书让我最震撼的是那群完全被人忽略的普通人。
卖豆腐的老人有马义男和荞麦馆的高井和明。
老人单凭一己之力推断出孙女已经死了和犯人至少有两人,远胜过那些白痴刑警了。
更重要的是,他再得知孙女死亡、女儿发疯、小店破产的时候,还在凭着自己的力量追查这个案子,同时还鼓励真一振作。再他让真一和他同住时我感到了人性的温暖。
高井和明一直是作为笨蛋出现的,以他们那一家人的智商都看出浩美不是好人,他还在默默被敲诈简直不可思议。但作者最后还是完美的解释了这个问题:和明是要拯救浩美,即使明知道浩美一直在和他说谎还是踏上了死亡之旅。和两个凶犯的对话,让浩一这个自诩天才的人狼狈离去。在书中好像是仅有的一回吧。他让浩美意识到自己的所作所为都是错的,是想逃避自己的魔障,点出了浩一完全在利用浩美。甚至连浩美心理障碍的源头都找到了。这哪里是个笨蛋的所为。
在这部黑暗的小说里,他们两个是最大最亮的光芒,让我这个愤青不能不向他们致敬。社会中就是因为有他们的存在,至少让人感到了希望。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

模仿犯(第二部)的更多书评

推荐模仿犯(第二部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端