《Breaking Dawn》情节简介+读书笔记

MSNBC
2009-09-02 看过
看到豆瓣上不少人对这部书的评论,不是粉丝的我不禁想跳出来罗嗦两句。刚开始读twilight第一本的时候我就在想:既然Edward对Bella的味道特别敏感,那么Bella每个月大姨妈的时候他会作何反应?书中经常二人N小时地粘在一起,难道就没有如厕等不太美丽的break吗?但小说毕竟精彩,引人入胜,最后我决定抛弃那种logical/realistic的态度去读这套书。毕竟一本小说有一本小说的语境。跨语境的思考虽然能体现读者的智商,但同时也会令人读书兴致大减。人家是fantasy,fantasy最重要的不是logic,而是想象力。读fantasy就不要太追究不吃饭不睡觉没体温的Edward的是否存在精子质量的问题。就像读西游记不能跟孙悟空何以能够实现一个跟斗十万八千里的速度去较劲一样。要较劲的话,那么这种fantasy的故事题材也许不太适合你。如果特想展现智商的话,那么也许不妨自己动笔去写一本,然后让人们来饭你。



《Breaking Dawn》是twilight saga 的第四部。先说说我的整体感觉。Twilight saga每本书读起来感觉都不太一样地说~ Twilight比较有生活气息,New Moon好像彻头彻尾地是在展示女主角的内心世界,同时引入神与神的战争,女主角作为人类是作为旁观者的角度;Eclipse是个三角恋爱的故事,Jacob在里面比较倒霉;到了第四部Breaking Dawn,其中有相当部分用的是Jacob为第一人称,感觉不是很连贯。随着女主角完成了由人到神的转变,最后将故事的重心全部移入神的世界,完美大结局。前面两本比较唯美,最后一本相对比较血腥。

虽然每本书的感觉不太一样,但个人觉得总的来说这四本书的故事情节前后连贯得还算比较完整的。比如,第1部中写道Bella在海边初见Jacob就对这个男孩很有好感,她还通过跟他调情来获得自己想要的信息;第2部由于Edward的离去她去找Jacob填心灵空虚,后来发展到时刻想见到Jacob,读完些文字后,再读到第3部的三角恋爱时,我并不觉得它这个这爱情故事太突然/离奇/混乱。又比如,第1部中James被杀,导致存心报复的Victoria在第2部中兴风作乱屡次尝试刺杀Bella未果,到了第3部Victoria弄出了大麻烦也不足为奇。再举例,第1部中提到werewolves和vampires之间有treaty,第2部中Jacob变成了werewolf,第3部中出现werewolf帮vampire打仗就并非不靠谱;有了第3部中的初试统一战线,到了第4部中werewolves跟vampires联手结成超级稳固的统一战线plus狼人集团作为一颗重量级棋子影响到整个战局便不足为奇了。再举例来说,第2部书先写了一段意大利的Volturi家族,第3部中Volturi想坐收渔翁之利但无果而归, 这些都给第四部出现的Volturi和Cullen两家的生死决战埋下了伏笔。另外,第2部提到Sam和Emily、还有另外一个少年跟一个2岁小女孩的imprinting,给后面第4部中Jacob跟新生儿Nessie坠入爱河埋下了伏笔。


《Breaking Dawn》这本书的主题,一言以蔽之就俩字:“怪胎”。全书都是围绕这个主题来写。第一章,怪胎之形成前提条件,第二章讲怪胎的孕育过程和出生,第三章讲怪胎呱呱落地后招致大祸。不过总的来说,感觉Meyer这个编故事的思路是越来越丰富,当然,也显然离生活现实也越来越远。

这本书刚开始,以Bella第一人称语气讲述她的婚礼和蜜月。婚礼很隆重,蜜月很甜蜜。她跟Edward的温柔富贵乡特high,high得让她流连忘返,high得让她宁可悬置原计划、先享受性福生活再说。然而蜜月几周后,她惊恐地发现怀孕了。这事儿很蹊跷,因为human和vampire爱的结晶是史无前例的。Cullen家族的男人们都本能地认为这太危险,得把孩子做掉。比如,这个胎儿如果是vampire的话,很肯能会将母体血液吸光,而且可能招来灭门之灾。但Bella母性爆发,坚决要生孩子,宁死不肯流产。她还寻得了Cullen家族内部几个女性成员(主要是Rosaline、Esme)的支持。要知道Rosaline一直羡慕女人能够生孩子,她为自己作为vampire不能生育深感遗憾;而Esme是因为孩子夭折才寻死路。Cullen家族内部意见不统一,结果是流产计划作罢。于是Bella开始了危险的妊娠过程。

这本书第二部分是用Jacob(狼人)的第一人称语气来写。Jacob爱着Bella,一直担心Bella被vampire所害,寝食不安。Bella蜜月返回后秘密妊娠,对外声称得了一种“奇怪的疾病”,不让外人探视。Jacob丧失理智,杀进Cullen家族。当得知Bella怀孕的真相后,他既高兴又痛苦,因为他知道Bella在慢性自杀。所以他特痛恨Bella腹中的怪胎。Jacob的狼人家族得知了此事,首领Sam认为Bella和她的怪胎非常危险,决定偷袭歼灭Cullen家族。Jacob不肯服从,于是跟Sam分道扬镳。不仅如此,他还跑到Cullen家族去通风报信。他的背叛举动使Cullen家族免遭于难。但Bella的怀胎显然是有生命危险的:腹中的怪胎才几周就几乎把她肚子撑爆了,显然这个怪胎不符合人类怀孕的一般规律。不仅如此,母体也变得无法吸收营养,骨瘦如柴伤痕累累。总之,眼看着Bella就不行了。Jacob疑惑:这个怪胎究竟想要什么?这一想法激发了Edward的灵感,决定让Bella尝试喝人血(从血库买的)。此举果然一矢中的,Bella重现生机。但最后,孩子生下来了,Bella也被折腾得差不多一命呜呼。

第三部分,我觉得是这本书最精彩的部分。Bella生下Nessie之后大出血命悬一线。为了拯救这个世界上最亲爱的女人,Edward在她命悬一线的时候亲手将自己的毒液注入她的心脏。很快Bella完成了从human到vampire的转变。对于Bella来说,vampire的生活是一种全新的生活。她惊喜地发现原来自己天生就是做vampire的料。老公爱爱孩子乖乖,Bella这小日子可真是跟泡在蜜里面一样甜美。可好景不长,危机从天而降:突有一天,Alice预见到意大利的Volturi家族(vampire中的皇室家族)一个月以后将倾巢出动,千里迢迢来征剿Cullen家族。Volturi打的旗号是“消灭怪孩、维护vampire界秩序”。总之大家慌作一团。因为Volturi奇人异士太多,如果真打起来,这场战争自己几乎没有一丁点儿胜算。Cullen家族寄希望于解释。他们希望让Volturi倾听自己的陈述、了解事实真相——这个小孩是有心跳的人类,并非immortal、嗜血杀人无度的小怪孩。这是战略总方针,为此Cullen家族满世界地去寻找其他vampire来做见证人(witness)。Nessie这个小怪孩有个天生的特异功能,那就是,只要她用手摸别人的脸,就能给对方展现一幕幕真实的画面。很多来访的vampire都相信她的“陈述”,并愿为此做见证。但也有一部分离开的。还有一部分坚决跟Cullen家族站在同一战线上表示要并肩作战。在vampire们聚会的日子中,Bella发现了自己的潜能。原来,她是一个天生的“shield”(能屏蔽一切魔法)——别的vampire的魔力在她身上都无效。而且她稍加训练,就可以练出一门独门武功:在敌我之间她能建起一个无形的屏障(shield)。只要把家人保护在屏障内,敌人再强的魔法都拿她没辙。这个故事的高潮部分是Cullen家族及其统一战线在一个雪山顶上跟Volturi大家族对战。“欲加之罪何患无辞”,Volturi家族来势汹汹,摆明了就是要将Cullen家族一举全歼。因为Cullen家族的日益强大奇士聚集,一直是Volturi的眼中钉。Bella在盛怒下把她的shield发挥到极致,保护了我方统一战线所有的人。兵来将挡、水来土掩。总之,Bella的shield非常强大,将敌军中各种能人的魔力都挡住了,这番情景把Volturi家老总吓得够呛。要知道,他们家3000年来虽然牛人没少见,但还从没碰到过Bella这么牛X的。Volturi家族最后感到这场战争如果真打起来的话,他们家不仅会伤亡惨重,还可能从此落个家族声名狼藉,到时候不会再有人敬畏/信任他们。这笔帐怎么算都划不来。所以他们只好主动言和,耷拉着脑袋灰溜溜地打道回府。

Vampire真是一个奇特的being。不过显然他们跟人类一样,谁有谁是完美的,如果太完美了就没这么多曲折离奇的故事娱乐读者了。首先,不是所有vampire都天赋异能,只有某些才有,比如Cullen家族中的Carlines、Esme、Rosaline就只是普通vampire没有任何奇能。其次,就算是那些天赋奇能的vampire,也没有一个是全能的(否则岂不成了上帝?!)。他们的能力各异,但只集中在某个方面,如Edward只能read multiple mind, 却不能影响别人的mind;Bella能shield敌人的魔力,但那是一种防御机制,不能主动进攻。再者,vampire的能力不是完美的,比如Edward能读心术,却不能read Bella。Alice能预测未来,却经常预测得不准确,随机性可能比较大,而且还无法预见某些人(e.g. werewolves)。(比如在第4部中,Alice预测到Cullen家族几乎是死路一条,让Bella费老大劲儿去给女儿女婿办假身份证,结果最后也没用上白白折腾了一番。)正因为individual是imperfect的,vampire们只有团结起来才比较强大。意大利那个Volturi家族正是因为集中了多位不同禀赋的vampire,才使得他们基本无敌。所以,稍微大一点的集团们都想争夺天赋异能的vampire,也就是挖人才啦,有时候求贤若渴也会出问题。Volturi想挖走Cullen家族中的Alice,这是他们袭击Cullen家族的一个重要目的。


关于这个怪胎,作者的构思是这样的:人类有23对基因组,vampire有25对基因组,werewolf的基因组是24对。Bella和Edward的基因结合,居然生出了一个既不太像vampire(但胚胎时期嗜血)、也不太像human(但外形心跳等体征像人类)的小孩。搞笑的是,这个小屁孩跟狼人更像是同类。她的心跳和体温比正常人要高,她的生长速度惊人,在长大之后不会再变老,这跟狼人很像的。她怪就怪在短短几周之内完成妊娠出生,到7岁时停止生长和变老,然后几乎永远不死。这本书让读者意想不到的是,Jacob居然imprinted了这个小怪孩。

按照书中的说法,所谓的“imprinting” 是狼人的择偶天性,套用一句流行歌词来说就是“命中注定我爱你,海枯石烂不分离”。Imprinting不以双方的主观意志为转移。当imprinting发生的时候,双方一见钟情,而且终生不渝。这套书的第二部曾给出了一个imprinting的例子。狼人首领Sam原来有个要好的女朋友名叫Leah,但他邂逅了Emily(Leah的表妹)之后,马上跟Emily发生了imprinting。Leah成了弃妇,为此很不爽。而Sam也很过意不去,但imprinting不是他的意志能够决定的。那么存在于imprinting后面的机制是什么呢?根据《Breaking Dawn》pg.388那几页的描述,imprinting是狼人这个物种的一种类似于达尔文理论的“将种族基因最佳化”的一种机制。在各种择偶可能性中,假设A和B的结合能够为werevolves产生出最佳后代、最优化地将香火传下去,那么AB两人就imprinting。从全部书来看,Jacob在Twilight Saga中实在是不太幸运,招之即来挥之即去,整个一衬托、配角和牺牲品。在全书最后作者让他跟Bella的女儿好上也算是给他一个完美的补偿吧。
19 有用
0 没用
Breaking Dawn Breaking Dawn 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

Breaking Dawn的更多书评

推荐Breaking Dawn的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端