南京!南京!

tianxia
2009-09-02 看过
一天多就读完了,一个华裔美国女作家写的历史著作。
印象较深的:
1、拉贝。拉贝日记大家已经都知道了。拉贝回到德国,很是风光了一阵,被授勋,四处演讲。但是好景不长,他被盖世太保要求闭嘴。之后又失去了在西门子公司的工作,然后又就他的纳粹地位开始了自费申诉(他是纳粹南京分部负责人),加上德国战后经济衰败,他老人家靠翻译信件维生,妻子出去挖野菜。让人感叹当年南京人民奉为活菩萨的人竟然沦落到此等地步。拉贝在德国的悲惨生活传到了南京,南京全城集资1亿元(合2000美元)资助他,并每月邮寄食物。不久他的官司打赢了,他的生活这才出现了转机。1950年,拉贝死于中风。
2、日军先头部队进入南京,发现大批中国军人一起投降,人数竟超过了日军。很多日本兵没有经验,面对着这麽多的俘虏不知如何是好,这时候竟有中国兵教他们该怎么做。
3、蒋介石派唐生智去守南京,在日军压境之时又命其马上撤军专机赴重庆。军无主帅。部分部队收到了撤军的命令,没有收到命令的部队以为同僚整建制逃跑,开机枪阻挡,死伤无算。其间国际安全区主席拉贝等人提出斡旋日军与国军,停战三天,让国军撤出南京,日军接管,实现和平过渡。蒋介石坚决不允。
4、鉴于当时的国内外因素,中国政府做出了放弃日本赔偿的决定,其副作用,一方面使日本不能很好地反省战争责任,另一方面,也使得很多战争受害者没能得到应有的补偿,一直生活在贫困、疾病和心理阴影之中。与此同时,德国在战后的半个世纪里,已经先后赔偿了几百亿美元。
5、张纯如被发现在私家车中自杀。死因猜测:a抑郁症 b日本右翼分子恐吓 c心陷写作无法自拔。
6、关于日本。中日友好?呵呵。
至于日本兵在南京的兽行,大家都有数,不说也罢。
50 有用
5 没用
南京浩劫 南京浩劫 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

南京浩劫的更多书评

推荐南京浩劫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端