乡土本色

米虫慧々要减脂
2009-09-02 看过

乡土本色之一:土气,即以土为生,靠土吃土。“土气”确是农民的特性。但是在这里,“土气”一词毫无贬义。乡下人以种地为生,自然离不开泥土。从家乡这颗老树上飘出去的种子,无论去到哪里都不会忘记耕种的传统。即使去到寸草不生的西伯利亚,也要尝试着下几颗种子,看看能不能种出东西来。中国农民的依赖土地,还表现在治疗水土不服的土方和以土地为乡间最高的神祗上。乡下人去到外地,若遇水土不服,只需服用一点家里灶上的泥土即可。遥远的东欧农业国波兰竟也有此传统,可见农民的某些习性是相通的。土地是农民的命根,只有以地为生的人才知道泥土的可贵。在中国的乡下,土地公公和土地婆婆掌管着乡间一切大小事务。因为他们象征着可贵的泥土。

乡土本色之二:安土重迁。以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。虽然自然灾害和战争会使一部分农民背井离乡。但总的来说,对基层人口的影响仍是微乎其微。中国的农民几乎世代附着在土地上,聚居在村落里。除了因人口饱和宣泄出去的那一部分外,其余均终老是乡。由于中国的农民都终生生活在一个固定的相对封闭的区域里,使得他们对周围的人和事都有一种熟悉感,使得中国的村落成为一个“熟悉的”,没有陌生人的社会。

乡土本色之三:以礼为法。这一点是由第二点生发出来的。法是约束陌生人的,礼是熟人之间的相处之道。农民彼此之间的熟悉感,使得他们对村中任何一人、任何一处都知根知底。因为,他们长期生活在同一个狭窄的空间里,有足够的时间来了解对方的脾气和生活习惯。一旦违反了礼,代价是极大的。
8 有用
1 没用
乡土中国 乡土中国 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端