世界远不是你见到的样子.

薄荷圈儿
2009-09-02 看过
1.内容概述

本书通过对当时(1996年)已知的科学知识以及事实,用尽量通俗的语言和生动的修辞,讲述了免疫系统,血凝级联,视觉系统,细菌鞭毛等生物系统的在分子生物化学尺度上的工作机理,并引出"复杂系统的不可还原性"这一概念.
在后面几章通过"复杂系统的不可还原性"这一概念支撑了作者的观点:造成这种不可还原的复杂体系存在的原因,是智能设计,而不是达尔文进化论所说的逐步进化(基因变异+自然选择)。

新版的《达》在跋里写到《达》出版十年之后的情景,作者收到了预料中的反对者的各种评论轰炸,但仍然没有任何一位批评者以实际的分子生物化学实验数据来证明任何《达》书中提到的“不可还原的”复杂系统可以通过达尔文式的逐步进化演变成如今的样子。

作者在最后一张主要论述了智能设计理论所受到的公众及舆论的抨击。由于作者在对智能设计主体(即复杂系统的设计者)的表述上涉及不可知力量:外星生命,时间旅行者,神,etc.导致作者的理论在那时仍只被很少的人接受。

2,推荐四星的原因

首先,智能设计理论,对于达尔文/现代进化理论的冲击,有如当时日心说对地心说的冲击一样,属于公众无法轻易接受并为之摒弃多年坚守的传统理论一样。

其次,关于作者在最后写到的,科学与宗教的关系,值得一读。坚定不移的无神论者请绕道。

再次,虽然作者写本书时为了简化分子生物化学理论而使用大量的实物比喻来类比相似的概念,并且这种比喻对于生命科学方向的读者来说更多是浪费时间;但是其中一些修辞的运用,比如把抽象的概念“不可还原的复杂系统”具化为老鼠夹子,是有其重要意义的。
这种技能值得在论文中运用。一个合适的例子可以使他人更容易你所表达的。

3,本书的缺点

不知道是翻译还是出版社的原因,我看的这一本书错字太多。不过既然很复杂的生化知识还无法读懂,并且翻译人员的专业水平也无从得知,所以谨吸收其理论要点就可以了。专业的知识大家还是依赖正统较科书。

如同达尔文进化论的支持者对智能设计者怀有偏见一样的,作者在阐述智能设计的过程中也不可避免的对不符合智能设计的理论及文章也怀有一定的偏见。他评论中所使用的修饰语大家可以忽略不计。

豆瓣里的标签有一项是科普,并且书中每个介绍生化知识的部分都被作者尽量的平民化,所以我姑且认为这本书有科普的功效。但是其中的一些过于兀长而无关紧要的修辞是完全没有必要占那么几页纸的。
其中一些过于夸张的修辞在日后正是成为其理论阐述的把柄,并引起了反对者无谓的讨伐。

不知作者是不是依靠本书来普及他的观点,如果是的话,那么上面的夸张修辞只是他其中的一个错误;另一个错误就是他在书中加入了宗教的元素,使得他理论的反对者又多了一个方面。而这个方面可能会是非理性的反对者。

4,一些类似于笔记的东西。

a,关于神论。
最早坚持自己无神论者是因为自己的宗教。
然而过多的受到神创论(Whatever 伊斯兰教 or 基督教)以及物种起源之类的熏陶使得自己对于神的认识越发的模糊。

从《Hancock》之中听到的一段话是这样的意思,神,恶魔,天使,幽灵,等等超自然现象可能都是‘不明真相的群众’对于未知现象的解释。

另,在生物讲座中听到一位教授把他在分子层次的研究叫做,‘用知识的工具向上帝发问’

另,在《环境概论》里看到“大地女神Gaia假说”,是把自然生态系统的调节能力比作Gaia女神

至此,所谓的‘神明’已和科学中的未知领域合为一体。然而,神明究竟是未知的科学理论还是尚未探究的超自然力量,我仍无法做出判断,相信谁都不能。除了那些狂热的某一方面的坚信者,可以断定自己追随的必定是真理。然而,谁也没有确凿的证据,或者说可以用来预测实际事件的理论。

b,不可还原的复杂体系

作者列举了这样的体系包括生物学中的免疫系统,视觉系统,鞭毛,血凝;以及生活中的汽车,钟表,等等。

在讲述自行车到自行车的演变可以应用达尔文理论,如
自行车没有轮胎---某一辆自行车被装了轮胎使得它骑起来更加舒适---这种自行车更有优势,收到自然选择的青睐---所有的自行车都有了轮胎

但是从自行车到摩托车则无法连续运用达尔文进化论。
(你可以说自行车到摩托车是加了引擎产生的突变,但是引擎这一部件属于大型突变,它由齿轮,磁矩阵,线圈等部件组成,不属于达尔文现代进化论中的基于基因突变产生的变化。)

以上是作者使用的一个简化的例子,并不能完全的说明问题。

回到“不可还原的复杂体系”这一概念。假设 体系S(如手表)是由部件A1-A20组成。(假设他们分别是,齿轮,轴,弹簧,表针,电池等)。那么很显然,体系S产生功用(指示时间)的前提是所有的部件A1-A20全部存在。即,缺少任意一样部件体系将无法正常工作(设想缺少齿轮,缺少表针,缺少电池时体系S停止工作的情景)。那么这样由A1-A20构成的体系S可叫做【不可还原的复杂体系】

【不可还原的复杂体系】与达尔文进化理论的矛盾在于:

达尔文进化论主要支持:进化的过程是:微小突变--自然选择。(如上述自行车中轮胎的进化。)而上述钟表体系S是【不可还原的复杂体系】。

让我们以逆向思维思考
在自行车进化历程的还原中,从“有轮胎的自行车”到“无轮胎的自行车”,自行车的功能——代步移动,仍可以执行,虽然不如进化后的那样舒适。

而在复杂体系S 钟表 的历程中,无法还原A1-A20任何一个部件,因为缺少任意一个部件S将停止工作。这就是复杂体系的不可还原性。

钟表无法通过达尔文式的进化来产生“齿轮组,轴,指针,电池”这样的复杂体系。
设想钟表以这样的进化历程来完成其指示时间的使命多么荒唐:
step1:钟表只有外壳
step2:钟表进化出了齿轮组,但是没有轴,齿轮只得乱晃
step3:钟表进化出了轴,但是没有指针,它虽然可以运转,但仍不能指示时间。
step4,钟表终于进化出了指针,它圆满了。
很显然,依照达尔文理论的观点,在step1-3的过程中,一个不能指示时间的表在选择作用中是具有劣势从而要被淘汰的。因此,依照达尔文进化论的观点根本无法产生【不可还原的复杂体系】

c,智能设计。
在上述论证中,作者指出,只有通过智能的,理性的,有目的的设计,才能生成【不可还原的复杂体系】。作者指出,要产生这样的钟表,必然是有一位钟表设计师承担着发明或者制造钟表的任务:使得A1-A20这样都不可或缺的零件在一次进化中集体出现来完成指示时间的使命。在人类历史长河中,钟表并没有自动的依靠达尔文式的进化出现,正是由于其复杂程度不可还原的特性。

关于智能设计的其他讨论,设计哲学,逻辑学,宗教,历史,书中自有介绍,我就不多说了。
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

达尔文的黑匣子的更多书评

推荐达尔文的黑匣子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端