副标题更加恰当的一本书(很是有点名不副实)

古道
2009-09-01 看过
一直以来,这本书受到古道视野各个网友的疯狂推荐,当然也包括时间管理圈子n多人的推荐,本来打算只是看看电子版,因为老实话,我一直以为这是一本关于时间管理的书,而这方面的书我个人认为自己目前处于一个实践期,而且是极其个性化的实践期,相关的书籍对目前的我来说帮助不大,因此兴趣不浓。后来买书的时候觉得还是买本实体的看起来比较舒服……

大概3个小时看完了整本书,总的来说,并没有感受到很大收获,也实在有点不明白为何这本书会受到如此热捧。我还是比较欣赏李笑来这个人的,他的blog也转过几次,虽然没有订阅,在圈内他也是鼎鼎大名,希望有一天能够成为好友,我相信如何交往还是很可能的,因为在很多地方存在共同点。但是这本书来说,我并没有收获很多,书中提到的大多自己总结过了,一些作者强调的重点也由于两者之间路程选择的不同而导致了很多从基础上的无法操作(理论上是认同的,但是实际操作方式上很难执行)。我个人相信笑来看到我这么说也会表示理解的。

书中很有趣的观点有两个:

第一个是作者非常强调“耐心”,却又不反对“急功近利”:这个很有趣,因为人们总是习惯欣赏一个就要否定另一个,况且这两者又貌似两个极端。书中很多地方强调这个内容,我就不复述了,有兴趣的朋友自行查阅。作者对于耐心的观点我一直没有认识这样深刻,深感赞同,自己需要进一步思考落实才行。

第二个是作者提供了一个有趣的视角看待时间:就像书名说的,把时间当作朋友,而不是“被管理对象”或者敌人,这个视角很有趣,我一直认为换一个视角看问题会有很多意想不到的收获,李笑来的这个角度是我从来没有想到过的,虽然我并不太认同书中对这方面的很多解说(或者是我根本就没有看懂,我承认),但是,我确实要尝试着从这个角度来看一下时间,反思自己的时间管理理念和思路。另外,这个观点也可以挪用到很多其他的方面,尤其是我们反对和感到痛苦的方面,就像林肯说的,把敌人消灭掉最有效的方式就是把他变成朋友,很有异曲同工之妙!

其他的方面,我不想多说,这本书完全脱离了时间管理的范畴,甚至在我个人看来以“把时间当作朋友”作为书名很有误导之嫌,副标题“运用心智,获得解放”或许更加接近作者的内容吧。

我在想,这个发出来会不会导致无数人板砖砸来……
33 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端