三个人的家

宇宙细细君
2009-09-01 看过
拿到这本书是一年前,看完这本书是一年后的今天,我本来以为这样一本被我闲置了一年的书不过讲抗日不过讲战争或者不过讲一个日本家庭的爱情故事。可是今天我第一次有了看完一本书却不知道如何去表达自己情感的时候。我没有太过激动,我没有恨一个人恨到骨子里,也没有爱一个人爱到心里,我本以为这本也是本如同让人大起大落的小说,可是我觉得它异常的安静,安静到就像多鹤一样。
看完这本书,我开始难过起来,却又不知道是在为谁难过。多鹤、小环、二孩。这三个人就像三个连体一样,这样一个家,好似少了谁都不行一样。
翻看到前半部分,本来以为讲述的不过是多鹤生了孩子,后来逃走,遇到了谁,经过多少磨难,后来到了日本,找了个爱她的人嫁。看来果然是我太过俗套,严歌苓的故事就是要让你意想不到。
我从没有这样去想过一个家庭,一夫二妻制的如此和谐,如同他们本来便就是一体,如同他们生来就习惯了这样的生活。多鹤走丢的那一个月里面,二孩的家不再像个家,不体面也不干净了。小环怎样也打理不好这个家,两个不满一岁的孩子就那样躺在屎尿里,小环是左右都兼顾不来。直到多鹤回来,一切又如同最初的和谐。多鹤是寡言少语的,她永远安安静静的,连和二孩偷情的那段时间也是那样安安静静的,她把一切的感动、激情、爱都放在心里,开心也是心里倔强也是心里,最后二孩蹲了监狱,多鹤也只是说9点我们在心里见。她的情感就在心里埋着,不像小环,永远吵吵闹闹,永远能和周围的人聊得欢快。可是正因为小环这样大大咧咧的性格,保护了这个家太多。她顾不上颜面,她会为了二孩为了多鹤为了孩子,把自己弄成一个泼妇,抬嘴就是骂。她永远在说凑和吧,但是对于身边的亲人,她永远不凑合,她会在他们受到欺负的时候第一时间站出来,好似在说我的亲人不是那样容易被你说被你欺负的。小环也不是不明事理,她在二孩和多鹤闹矛盾的时候,暗示二孩,要和多鹤好就要她。她在二孩和多鹤被抓的时候,想都没有想就站出来,不顾自己的颜面,全都揽在自己身上。为的就是这个家,这个亲人。

这本小说,慢慢悠悠讲了三个人的半辈子,就在多鹤被买回来,就在小环不能生育的那个时候起,这个家,就开始只能依靠三个人才叫做一个家了。

原来这个世界上,真的是这样。某一个地方真的有你的位置,不管那样在外人看来是否协调,但是你在那个地方,那个地方才会和谐。
小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应