魔女的条件——张洁洁

且听风眠
2009-09-01 看过
     提起张洁洁这个名字,熟悉楚留香的人相信都不陌生。在古龙的笔下,楚香帅遇到无数或美丽或有趣的女人,但娶回家做妻子的却只有一个,那就是张洁洁,说得更为确切一点,楚香帅还是入赘到她家。楚留香放弃生死相随的朋友,放弃他那艘制作精良的大船,放弃船上三个如花似玉的红粉知己,放弃无时无刻的艳遇……这个张洁洁是何许人也,能让楚留香发昏至此?

   和张洁洁初次相遇后,楚留香就一直在回味无穷:没想到眼睛小的女子也这么好看;别的姑娘都穿着服帖的衣裙凸显身材,她穿着宽松的袍子看起来飘飘欲仙;她口齿伶俐,第一次见面就占他便宜,称他乖弟弟。她既不像小家碧玉,也不像大家闺秀,但也不似行走江湖多年的侠女,这时的楚留香早已阅人无数,但她还是跳脱了他的范围。

   如果说这第一面的留白,让楚香帅对她另眼相看,有那么点想弄懂她的不服气,那么接下来的相遇,却是伸手可及,却探寻不着的谜。

   楚留香又被牵入了不可知的困境里,一个一个危险在周围潜伏着,随时会跳出来给他一刀,纵然他习惯了去探索解开困境,但是每一步稍有差错就会丢命的。

   令他胡思乱想的是,张洁洁总会在事先跳出来语焉不详的指点他,或者在他最危险的时候轻飘飘地帮他一把,说这些事跟她有关系吧,她从来没有害过他,跟她没关系吧,她却似乎知道很多事。一来一往中,楚留香情愫已种,不过对于张洁洁,相比初见时,他的了解并没有更深一分,反而更添了很多谜团。楚留香感觉得到张洁洁的真诚,除了对自己只字不提,两个人相处渐入佳境,楚香帅不会有娶她的想法,但未必没有萌生出相伴再长一点的心思。

   令他措手不及的是,春风一度之后,张洁洁突然消失不见了。而且种种迹象表明,她不是自己消失,仿佛被挟持,可能是遇到了危险。别说是正值情到浓处的女子,就是一般的路人,楚留香也会生出为他上山下海的悯人情怀。这样一路追踪,到了魔教腹地,张洁洁并非被劫持,却是魔教的圣女。失后复得,格外珍贵,纵然张洁洁百般劝阻,他还是和她结了婚。婚后,他渐渐对太狭小的天地不自在,张洁洁及时看出来,并且力排众议,让他出去。

   总结下来,张洁洁漂亮、聪明、有趣、时时有新鲜感,而且具有牺牲精神,还有家族背景(只不过这个家族有点恐怖罢了),娶妻如此,夫复何求?所以连楚香帅,也不免沦陷了,而且一生中,她肯定是他最为惦记的女子。

   在我看来,漂亮不漂亮且不论,楚香帅以往遇到的哪个女人也不会逊她,但心计之高,只怕无人出其左右。张洁洁一早将楚香帅心性摸得清楚。知道他被女人惯坏了的,虽然大方表明心迹,绝不自降身份穷追猛打,反而偶尔占占上风,激起他兴趣;知道他最大的弱点莫过于好奇心重,所以一直给他谜一般的感觉,让他心痒难耐;知道他最终要离开,选择在感情正浓时,先他一步离开,让他意犹未尽;就算是结了婚,知道他自由惯了的,还是大度放他去飞。

   只是我不知道,张洁洁最想要什么呢?楚留香最长最深的记念?这一点自不必说。一段曾经拥有的爱恋?如果她很爱她的话(我始终怀疑即便是爱,一开始也是小姑娘对英雄传奇人物的仰慕),这点她也做到了。愿得一心人,白首不相离?这恐怕从很难楚留香那里得到,不过她那么聪明的人,就算有这样的念想,也不会做这样傻事,她主动让楚香帅离开便是明证。

   做个聪明人很难,聪明成张洁洁这样子难上加难,在我普通人的思维里,楚香帅离开后的日子,她说不定也会有些许失落吧。

   想要做张洁洁这样魔女,还是甘愿平实,找个靠谱的人白首偕老,得各位姑娘们细细考量,不过就算是想要平实到老,学两招魔女的“手段”,生活说不定更新鲜……
(注:有些剧情可能有出入,不想去校对了,望大家指出,但请原谅。)
30 有用
3 没用
桃花传奇 桃花传奇 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

桃花传奇的更多书评

推荐桃花传奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端