那個神秘的時代

Nakadai
2009-09-01 看过
當我再次掩卷之時,終于無奈的發現,我讀完了。

回憶,一如桌上臺燈的黃光,充斥著我目力所及。

這是個非常奇特的旅程。那一天,有點陰,模模糊糊,在一陣清涼中醒來,發現大巴已經上了一個高架。時近傍晚,透過玻璃車窗望去,在灰質的色調下,我邂逅了她。她,那個黑色的高塔,就像一片房屋海洋中的燈塔,兀自纖立,獨享驚艷。她,就是科隆大教堂。

我身平,第一次見到大教堂。

在廣場前佇立,我身上的每根神經都跳動起來了。在冰冷的微風之中,我無比敬畏,而又興奮的抬起了頭。她簡直只插云霄。領隊的解說聲零零碎碎的飄蕩著,但那一刻,我被迷住了。她是那么的美。建立這個大教堂,要多久呢?她有多少的歷史呢?在那種技術匱乏的年代,他們....他們怎么就能建成呢?在這些種種的背后,又有怎樣的故事呢?

終于,我遇到這本書。比起那個連cathedral都拼寫不能的年代,現在的我自認并無太大長進。正是這本書,帶給了我一切。
建一個大教堂,到底需要什么呢?建筑匠師,建筑工,石料,木材,錢。然后呢,好像還不夠吧。國王的支持,市場的建立,主教的協助,教徒的奉獻,和平的世態。還差什么呢?從小說角度看,這些通通都是需要,卻非全部都是必要。原來有的,轉瞬就不翼而飛。原本遙不可及的,卻剛好從天而降。那是什么造成了大教堂呢?我想,那是一種秩序。一種冥冥之中的注定,又或是上帝周詳的安排。這秩序看上去千回百轉,跌宕起伏,卻最終直指一個方向:大教堂的建立。

我們可能想像不出,在那個,傳說教會擁有無上力量的年代,一個敬神的善舉背后,浸淫著如此之多的陰謀,暴力,權力,利益的相互爭奪。而經歷戰爭的洗禮之后,大教堂就像一朵絢麗的玫瑰,自豪的綻放出來。那些匠師的心志,工人的汗水,修士的敬奉,以及難以避免的生命的獻祭,都組成了那一塊塊有生命的磚石。
大教堂,是屬于歷史的。

對于幾百年后卑微的我們來說,唯一能做的,并幸福的以之為幸運的事,就是仰望她。那高聳的尖頂,寬闊的拱門,以極其莊嚴的姿態歡迎著你。你走了進去,看到那支柱上嬉戲的陽光,透過彩色玻璃,把廳堂照的如此明亮。那靜謐的氣味,包裹著你疲憊勞累的心靈,在龐大的穹頂下,安全的受到庇護。你在長凳上坐下來,理所當然的閉上眼鏡,任憑那低吟的祝禱慢慢的圍繞著你。
你是那么的溫暖,而不禁感嘆,這聲音,難道不是上帝的聲音嗎?
這一切,難道不是上帝的奇跡嗎?

在遠處的某個地方,大教堂在低低的回應你。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

圣殿春秋(下)的更多书评