长·恨不止

yan
2009-09-01 看过
开始的时候想不明白为什么要取这个名字。读到一大半的时候还是不明白。直到快要结尾的时候,那一天,放下书,忽然就感觉到了书里面那种绵绵不断的牵扯的感觉。长·恨不止。
王绮瑶,其实是个怎样的女子呢?
还记得一开始那段很多很多王绮瑶的叙述。那么多那么多,显得一点也不特别。但是,当故事发展到只有她一个人的时候,“这一个”王绮瑶便是万中无一的一个了。只有这一个。
那么多段故事。那么多位男主角,即使到了王绮瑶50岁的时候。
刚刚搜长恨歌的时候才发现有电影,郑秀文演的吗?真的能演出书中所形容的那种感觉吗?那种上海小姐的感觉??

第一次读王安忆的书。
太过因缘巧合。因为喜欢琵琶行顺带喜欢长恨歌,我说的白居易的这两首千古名作。因为喜欢长恨歌,所以这本小说也就入了眼。
王安忆。
读着读着有张爱玲的感觉。毕竟竟然同是上海。

其实王安忆想说个什么道理呢?
她的描写总是悠长悠长的,一大段都是围绕一个事物在议论。很奇怪的写作风格。小说里面不是情节,而是那么散文化的文字。比如写鸽子,比如写弄堂,比如写一个一个的王绮瑶。
读着读着也就习惯了。那种把东西贬到最低然后再告诉你它的好。把一样东西说到那么普遍,然后再告诉你它有多么独特。

还有一个是那4个人的重演。
还是喜欢东方的循环论,而非西方的线性观。
说远了。
1 有用
0 没用
长恨歌 长恨歌 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端