我在另一个陷阱里将你相望

邢周
2009-09-01 看过
老邢是个善待他人的好同志,是一位不齿于高雅情趣的有志青年,老邢对我还有些知遇之恩。离开豆瓣后他介绍我去了途加,写点不成气候的断章,还有零花钱拿。现在老邢出了书,我没理由不为朋友好好鼓吹一番。可惜我天生是个混蛋,谁的情分也不愿看,就说点自己想说的。以文学水平而论的话,这本青春小说在同类中算是中上水平,有内容有想法有特点,但是没有特别鲜明的气息。该怎么表达我的感受呢?就是说把书捧起来开始读,读的过程中有微笑有沉思,也有期待,但读完了也就读完了,没有发生抽筋、心痛、颤抖等任何副作用。而真正优秀的青春小说一定是心思极坏的,它会去拧心头的嫩肉,敲麻木的脑壳,啃旧时的伤痕。

      有读者可能会说:你的反应太平淡,我读这本书就很有感触。没错,这就说明了此书的基本特点,它是特定环境特定心态下的产物,不具备普适性。作者交代的很清楚,这是一群“70后”的清华人,从学校走向社会后体会的青春百味。中国最好的大学里呈现的是怎样一种青春呢?我不知道,大部分人恐怕也是不甚了了,从书中的描述来看,他们的青春可能比旁人更积极,更现实,更有前途。主人公肖白放弃留校投身社会,就被熟识的大老板委以重任;当他感到梦想远去时又毅然自主创业,屡受挫折最终小有所成,哪怕最艰难的时候,用他自己的话说就是“稀里糊涂的往下走,逢个岔道口捡袋干粮,虽然饿不死,可也从没吃舒服过”。这样的一个历程其实还是有点《奋斗》化的,因为咱们大部分青年都活的挺孙子的,挣的是卖白菜的钱,操的是卖白粉的心。国外名牌大学的offer、考研考博、学生会里的明争暗斗,这些青春经历还是和许多青年有点格格不入的,由此带来的心态和看法就有所不同。

      “自强不息,厚德载物”,清华的训诫是如此铿锵又语重心长。而当成功只能用好学校和好职位来衡量时,自强不息就从一种精神面貌贬为一种势利的姿态,一种目标明确化的私人追求。在这种扭曲的风气中,德行也不再是傲然物外的人格力量,变成了人为庸俗的量化指标。认清了清华精美标饰下隐藏的体制化陷阱,并力图重新抖擞精神,这是老邢高于常人之处,也衬构出这本小说的风骨所在。我且贸然概括一下书中奥义:青春伊始,就要遭遇一个又一个体制化陷阱,掉进去,远离风险和不安定;爬出来,就遭遇流离无依。若要追求什么,坚持什么,就只能保持着“在路上”的生活状态,脚步不停,迎接下一段旅途。

      肖白,也许你真的爬出了羁绊你的陷阱,可是你的鞋底依然沾满了陷阱里的泥土。或许我可以说,你现在走的这条路像一个地道。地道,兼具着路和陷阱的双重性质,前面有光,脚下有泥,心中有梦,但是没有尽头。前青春时代并没有消失在回眸的视线中,而是通过遗留在你身上和身边的各种因素来牵扯你的一生。你曾经说,希望有那么一个人,哪怕就那么一个人,拥有自由流浪的灵魂和脚步。我想你的后半句是:只要可以证实这种生活方式的非乌托邦性,你就会用一生的努力去做一个流浪者。对吗?

      起码你现在还不是,你还有不愿舍弃的事物,你无法尽情将自己放逐。这条八十四号公路上,有太多似曾相识的景色,仿佛一个个命运中的轮回。青春那点破事折腾着,累了倦了歇下了,情节就滥觞了;认了真拼了命,最后反倒有点不值得。面对这样的两难,谁又能真正参破玄机呢?不甘平庸的青年们将整个青春都用来检讨青春,最后也只能是一声叹息草草收场,或是虎头蛇尾的挑个道貌岸然的归宿,还觉得自己画了个漂亮的句点。然而,心里还是有些隐隐的不安。

      只要一个人的孩子气还没有被时光淘尽,那么他永远保留着跳出青春舞步的机会,all his life。我在另一个陷阱里将你相望,虽然我不知道你身在何处,但我相信你会坚持自己的脚步。自己挑的道儿,两条腿跑,一条腿跳,脚断了用膝盖爬,齐腰没了用手刨,照死都得往下走。与君共勉。

网上阅读地址:http://group.tugus.com/337


-----------------------------------
这是来自哥们seawaver的评论,鉴于他不在豆瓣出现,经他同意,发过来。
另,seawaver说这书他给75分,四舍五入后我替他打了四星。
http://seawaver.blogbus.com/logs/45571985.html
17 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

八十四号公路的更多书评

推荐八十四号公路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端