在人身与财产之间游走——解剖夫妻共同财产制

yuyu540
2009-09-01 看过
     
      法律的美妙之处,不在于它的规则是怎样,而在于为什么会有这样的规则、在无法涵盖的实践中会有什么样的适用方式与后果,以及它未来的走向如何。
   关于夫妻共同财产,许多法律工作者已经习惯了用结婚时点来划分个人财产与共同财产,并将之认为是理所当然。然而,随着司法实践和社会变迁,许多疑问不断浮出水面。夫妻财产制到底有几种形式,其价值取向及实际优劣如何?共同财产与个人财产如何界定,特别是当产权存在流转、混同、增值等情况下?而作为消极财产的夫妻债务又应如何判断?这些在实践中已产生了种种不同的理解乃至不同的判决。
   裴桦的这本书,是其博士论文。其体系清晰,以大陆法系惯有的著作方式,在各章观点下举各国立法例进行探讨,随后讨论我国现有立法并推敲各观点的有益与有失之处。她对夫妻共同财产的界定(第三章)、共同财产与个人财产(第四章)、特殊财产的归属(第五章)这三部分的分析与设想相当详细并力图求得价值取向的最佳平衡。此外,第六章夫妻债务也非常有实践意义,然而,这块无论在立法还是司法上都是一个难点,从而导致这一章的讨论无法脱离时代,更多的停留于理论设想上。
   总体而言,本书能帮助读者对婚姻领域产生全局的法律分析眼光和细节处的精密思考,尤其会对婚姻家庭法的人身关系与财产关系的丝缕相连及相悖相远感到有趣又迷茫。嗯,不推荐非专业人士阅读。
   
1 有用
0 没用
夫妻共同财产制研究 夫妻共同财产制研究 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端