瓶中信

nagiaqiao
2009-09-01 看过
       还好我是先看的原书再看的电影,说来奇怪,碟片早就买了几年,原来竟然没有看过,正好留到现在来看。不过还是书比电影好很多倍。
    喜欢书里的语言,喜欢故事发生的背景,有海的地方是浪漫容易发生的地方,海浪,海风,沙滩,这一切都是我最爱的场景,而以前并不知道,不管是书还是电影,瓶中信都是一个浪漫故事伤感结局。
   最喜欢书里的一点,是翻到那些装在瓶子漂向大海的书信,在书里是用了娟秀的手写体,那种魅力是无可替代的,在电子时代尤其如此,手写的书信,特别的浪漫的情信真的比文物还要可贵,更不用说是英文的了。我永远都会对潇洒的笔迹倾倒,一封浓墨淡香的信本身就代言着浪漫的极致。电影把这些信都变成了机打的,我绝对认为是大大的失策,把瓶中信的魅力狠狠地打了个折扣。没有个人的文字风格,没有或重或轻的笔画,一封机打的信是没有什么生命的。原书里的情节设计,从信的内容推断男主人公的身份,本来已经非常自然妥帖了,却不知道为什么电影会把它整个推翻重来,硬要在打字机上做文章,一个教授潜水的教练不是比默默修船的男人更容易在电影里增加可看点吗?潜到海底看到的美景,教女主人公和孩子一起使用潜水工具,这都会是很美的场景,可惜都被改了,而且在细节上,Garrett 莫名奇妙就拿着衣服找到Theresa住的旅馆房间,之前情节上没有任何交代,感觉太突兀,一个旅游城市旅馆肯定有很多家,哪有那么容易找的,书里做为Theresa在航海后故意留的衣服,第二天好有借口来找就设计得自然得多。
     Theresa在电影里的形象比书里的要淑女得多,带点书卷文弱,书中实际上是穿无袖上衣和短裤的健美热辣女子,这也就算了,电影的形象也很喜欢,但Garrett 在电影里太老了些,书里的他,fit,宽肩细腰,沧桑些,却依然是三十出头的小伙子,Theresa三十五六,他比她小几岁,因为海边生活而晒黑些,但不是中年身材变形的模样,电影里的他真的魅力远远不够,形体笑容都不怎么样,可以说还没有他爸爸有魅力,有点失望,结局也非要搞个救人的英雄事迹来拔高形象。
    看来书拍成影视多半是让人失望的。
    书的主题是,只要努力,人是可以忘记过去重新寻找幸福的,我却认为,哀伤之大莫过于拥有过太完美的爱却不能白头偕老了,因为太完美,忘记和跨越都成为莫大的困难,我更认为这是命运的安排,Garrett 永远只属于Catherine,他命中注定会随她而去,哪怕他已经决定告别过去迎接明天。
    其实Garrett和Theresa不可能有结果,不去论感情上的那份挥之不去的过去,光是他们谁也不会为谁放弃自己的生活,这就是个没法解决的问题,离开海边的小城,Garrett 不再是他自己,而Theresa也绝不会舍弃她的事业和孩子良好教育环境搬去海边,没出路,最后只好用船难死人来结束,也怪可悲的。

Message in a Bottle的更多书评

推荐Message in a Bottle的豆列