可以叫胡适当个图书馆长

鲁伊
2009-09-01 看过
民国三十七年冬,北平围城,胡先生适值北大校长,正筹备北大五十年校庆,中共的大喇叭整天在城外劝胡适留下,劝胡适“自新”,站到人民一边,结果胡适还是“自绝”于人民,在北大校庆的那一天坐上飞机离开北平,胡适说,不信共产党那一套。
纷乱阴霾的时世,总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。在大时代大历史中能把握脉络,预判走势的人,都是人杰,在历史的行进轨迹要发生变化的时候,也是个人命运需要抉择的关卡,胡适这一步是走对了,对郭沫若来说,似乎也不差。
上初中的时候背过文化常识, 知道了《论语》是由孔子的弟子及其再传弟子记录孔子言行的书。不过读《论语》容易给人造成一种错觉,仿佛孔子的每句话都成了经典。别人说一万句话中未必能萃取出一句经典,但是孔子不经意间的轻描淡写,就被后世万千文人学者奉为圭臬和研究对象。《胡适之先生晚年谈话录》也是记录胡适生命最后五年的所言所行,内容从学术到民俗无所不包,通览全书,胡适也没说出日月经天江河贯地震耳欲聋的梵音高论,但这样的胡适才更真实,这样的胡适才像那个写着《尝试集》的胡适。读完这本书,从中可以感受到胡适治学态度的严谨、人生态度的真诚。胡适讲究言必有据、求真务实,但是书中也可以看到胡适童心的一面,因为某个字词的错误,不苟言笑的人物也会和记者开玩笑说“要打手心”的,大抵做学问的,总有一些孔乙己似得迂腐和较真儿。

这本书里有一则语录颇可玩味:

今天先生说起“郭沫若这个人反复善变,我是一向不佩服的。大概在十八九年间,我从北平回到上海,徐志摩请我吃饭,还请郭沫若作陪。吃饭的中间,徐志摩说:‘沫若,你的那篇文章(是谈古代思想问题,题目忘了),胡先生很赏识。’郭沫若听到我赏识他的一篇文章,他跑到上座来,抱住我,在我的脸上吻了一下。我恭维了他一句,他就跳起来了。”(《胡适之先生晚年谈话录》P67,新星出版社2006年10月)

胡适先生的话,没有确凿的证据是不会乱说的。在胡适日记中也确记载了此事:“是夜沫若、志摩、田汉都醉了。我说起我从前要评《女神》,曾取《女神》读了五日,沫若大喜竟抱住我和我接吻。”
五十年代大陆批胡适最厉害的时候,郭沫若是批判运动的现场总指挥。历史如白云苍狗,诚难预测。
如果胡适也留在大陆,那他的晚年谈话录将是另一番摸样,甚或没有。因为,倘若留下,新政权的不自信,必然要求胡适等有历史问题的知识分子交代思想,而对于五四走来的知识分子来说,自责还好办,而要他们说假话去批评别人,对“有几分证据就说几分话”的胡适来说,是万万不能接受的。五十年代中期,批评胡适的人中,有很多是胡适的弟子,如顾颉刚、陆侃如,他们都被逼着说假话,这正是胡适说的:没有说话的自由,也没有不说话的自由。
1947年的时候,毛泽东说,可以叫胡适当个图书馆馆长。
对于一个曾获总统获选人提名的学者来说,做一个教育部长或者文化部长或许对民族、对国家的作用更大些。
另:书中有一处人名“宁思承”应为“宁恩承”,应该是编辑疏忽所致。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

胡适之先生晚年谈话录的更多书评