柔情一纸牵

everstone
2009-09-01 看过
在一个电闪雷鸣的晚上,收到了这本书。给你的生日礼物。一本薄薄的小书,只看了一点前言,便匆匆关上一切电源,杜绝闪电的拜访。欲看不能感觉,捎带着当初看完电影的淡淡感伤,慢慢侵袭我的内心。

在一个阳光暖暖的上午,读完了这本小书。没有哪部电影能把一本书演绎得这么淋漓尽致,这么精当贴切。安妮•班克劳夫特和安东尼•霍普金斯这两位演技派演员,用他们对书本的感悟,诠释了二十年的书信人生。

其实,整本书除了前言和后记,就只是一篇一篇的信件,详细到地址、日期。从书中我们可以看出,刚开始,俩人通信频繁,后来日渐稀少,几个月,甚至一年半载才提笔落字,但是,这种默契的联系始终没有中断过。他们,是唯一了解对方的人。海伦•汉芙身为一个纽约姑娘,虽然略乏才气,但并不妨碍她的活泼率真,写在信里就是没大没小的口吻;弗兰克•德尔身为一名英国绅士,他一丝不苟,但是他内心的柔软,对身边所有人的关切,也在书信中尽现。

如果说从电影中能勉强接受两人之间存在一种叫做“爱情”的情感的话,从书中,我看到的只是超乎爱情的心灵相通。是的,看完书之后,我坚信,两人之间没有爱情。弗兰克深爱着自己的妻子、儿女,尽管他的妻子有时候会暗暗嫉妒他和海伦的默契。海伦,也只是一个热情率真的美国姑娘,她并不急于去写信,而是享受自己有好书陪伴的生活,并且偶尔在信里发点牢骚。

正因为这种思念却不急于相见,相见不如远隔万里去怀念,怀念化为在绵长的日子里安安静静享受的关系,显得弥足珍贵。像滴滴甘霖,浸润两个人的人生。

然而,二十年相知却终究未曾谋面,不能不让人扼腕叹息,甚至让我痛心不已。这就是现实与电影的差别。我们只能一厢情愿地相信天堂的存在,相信在那个没有缺憾的地方,他们此刻正款款相望。

To: you

送给你一个真真正正的遗憾。

美好总是容易让人遗忘,
而无奈总是让人百转千回。

遗憾和无奈构成了真正的文学,
也构成了我们的生活。

Hey!
只愿你能及时抓住那些易逝而且易忘的美好。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列