选择在健康环境中成长起来的含有健康遗传基因的食品

2009-09-01 看过
“新谷饮食健康法则”中的“生物酶疗法”的理论

通过实践“七大健康法则”,调整体内循环(通过血液、淋巴、胃肠、尿液、呼吸等进行的循环),促进遗传基因、生物酶、微生物之间所进行的“三角信息交换”顺利进行,从而保持身体的健康。

『七大健康法则』

1、正确的饮食——促进胃肠的良好循环。
完善肠胃功能,增加体内生物酶的数量。

2、喝优质好水——促进全身体液的良好循环。特别是促进血液、淋巴和尿液的通畅循环。
使全身细胞都保有充足的水分,促进“三角信息交换”的顺利进行。

3、通畅的排泄——通过促进胃肠和尿液的循环,由此促进血液和淋巴的循环。
使那些给身体带来不良影响的毒素尽早排出体外,同时也可以节约生物酶的消耗。

4、顺畅的呼吸——促进呼吸的良好循环。调整运送氧气的血液的循环。保持自律神经的平衡。
给人体补充能量代谢所必需的氧气,调整体内循环和自律神经的平衡。

5、适度的运动——促进血液、淋巴和呼吸的良好循环。
完善体内的水循环

6、良好的休息和睡眠——调整气的循环和肠胃的循环。
减少生物酶的消耗,促进生物酶的生成。

7、微笑和幸福感——促进气的良好循环,给五大循环都带来好的影响。
减轻身体的压力,促进体内气体的良好循环,使生物酶活性化。


---------------------------------------------------------------


享受美食是很重要的,但是如果没有“一颗体恤身体的心”,食物也会变成损害健康的慢性毒药。



『挑选真正对我们健康有益的食品的标准』

1、能不能促进生物酶的补给;
2、能不能促进生物酶的运作(活性化);
3、能不能避免消耗生物酶。

生物酶和金钱一样只有在人活着的时候才能使用。那么,使生物酶活性化,高效率地使用它,就要注意增加生物酶的含量。也就是说,为了让生物酶生成更多的生物酶,为此进行的“投资”才是很好使用生物酶的方法。以“积极摄取生物酶”、“防止生物酶的浪费”、“使生物酶活性化”为基准,为了让已有的生物酶生成更多新的生物酶而进行合理有效的投资。



『好的食品必须具备两个条件』

1、必须是“天然的”食品;
2、必须是“新鲜的”食品。


无论是植物性食品还是动物性食品,他们都是有生命的。如果不是“有生命的食品”,那么是无法养活人类的。


人类的基础主食应该是谷物。谷物的正确摄取方法是不要摄取“精白谷物”。食用大米的话就选择糙米,食用小麦粉的话就选择全颗粒小麦粉,食用荞麦的话不要选择只有内芯的精白荞麦,而应该选择颗粒完整的荞麦。


细嚼慢咽可以促进唾液的分泌,可以帮助消化吸收,有助于防止人体生物酶的浪费。

食品越新鲜,生物酶含量也越高,随着时间的推移,生物酶会逐渐减少。因此,当生物酶完全消失殆尽的时候,食品也就开始腐败了。腐败的食品不但不能使我们维持生命,而且毒害我们的身体健康。

“加热”是破坏生物酶的最大原因。当温度升到48摄氏度的时候,生物酶就开始遭受破坏。随着温度的升高,破坏程度会进一步加深。当温度达到115摄氏度的时候,生物酶就完全消失了。为摄取更多生物酶,对新鲜的食品最好生吃,因为这是最有效地保存生物酶的办法。生吃食品可以让对方的生命最大限度地发挥作用,是“尊重生命的吃法”。生吃食品的另外一个好处是可以摄取到不禁热的“水溶性维生素”。不禁热的维生素中,维生素C是很有名的。维生素B和维生素H等水溶性维生素虽然不像维生素C那样脆弱,但是加热的话也同样会使它们流失掉。维生素是生物酶运作中所不可或缺的物质。


生吃食品,首先要选取“新鲜的食品”,另外,“细嚼慢咽”也是很重要的。一定要在口中细嚼慢咽,直到食品都已经被嚼烂了为止。这样的话,大概需要在口中咀嚼50~70次左右。另外,生吃的食品中特别是鱼,要注意有可能寄生了线型虫,为了防止被感染一定要细嚼慢咽。  

不管哪种食品,在消化吸收的过程中一定会消耗掉体内的生物酶。所以摄取生物酶含量多的食品,可以稍微补充一下流失掉的生物酶。

生物酶含量最多的食品是“水果”。水果就像是包着植物种子的一个“包裹”。“包裹”可以保护种子,同时,对于不会走路的植物来说,它的果实——水果可以将它的种子带到很远的地方去。

通常,食品从胃部到达肠部需要花费2~4个小时的时间,但是水果只需要30分钟的时间就可以到达肠部了。这是因为水果本身含有大量的消化酵素。

摄取水果最理想的时段是在早饭前30~40分钟。

摄取食品的时候,要尽量摄取“食品的全体”。如果是谷物的话,要摄取带有表皮和胚芽的非精白的谷物;如果是蔬菜的话,菜叶和表皮都要吃;如果是水果的话,果皮一定不要浪费掉;如果是鱼的话,从鱼头到鱼骨要全部吃掉。因为将食品作为一个生命来看待的时候,摄取食品全体相当于达到了一个平衡的状态。
    
摄取当季优质水果补充体内的生物酶保有量。体内不足的矿物质成分,可以通过优质的食盐和优质的水来补给。

食盐之所以会诱发高血压是因为那种食盐是“精制盐”,在摄取“食盐”的时候,要选择经过高温煅烧的自然海盐,就不会像摄取精制盐那样容易引起血压上升了。将海水的水分蒸发掉的自然海盐中含有氯化钠、镁、钾、碘等物质。但是,挂着“食盐”招牌的精制盐只是从海水中抽取了氯化钠,精制盐中99%的成分是纯粹的化学物质氯化钠。精制盐对身体不好的最大原因是,它将海水中氯化钠以外的所有微量元素都去除了。食盐为了防止盐发粘,添加了碱基性碳酸镁,这种物质会导致乳酸菌在人体内无法很好地发挥作用。

自然海盐长期暴露在空气中,其成分会被氧化,而且也容易生成盐酸和硫酸等有害物质。所以要尽量选择新鲜的自然海盐,将它们保存在不容易氧化的密闭容器中,并且尽快使用完。

绿黄色蔬菜,芝麻、杏仁和花生等坚果类、豆类里都含有丰富的自然状态的维生素E。食用油类食品的同时,顺带摄取维生素E就能保证在很大程度上减少转换脂肪酸的危险。

避免摄取纯白食品,从颜色自然、形态自然的食品中挑选新鲜的食品。

人工制造的食品中有些也是对人体健康有益的“新鲜食品”,如“发酵食品”。发酵是通过酵母等菌类以及乳酸菌等细菌的作用,对有机化合物进行分解,然后生成酒精、有机酸、二氧化碳气体的过程。优酪乳以及奶酪等都是通过将牛奶发酵成乳酸菌而得来的,韩国的辣白菜和沙丁鱼酱也都是发酵食品。

好的发酵食品和不好的发酵食品该怎么才能区分清楚呢?
1、原材料是动物性食品还是植物性食品。
以植物性食品为原材料所制作出的发酵食品几乎都对身体没有什么危害。比如,以大豆为原材料做出的大酱汤、酱油和纳豆等都含有丰富的生物酶,是很健康的食品。虽说优酪乳以及奶酪都是健康食品,因为这两种食品都是以牛奶作为原材料的,所以喜欢吃优酪乳以及奶酪的人可以偶尔吃一点来满足自己。但是我认为每周的摄取次数不要超过1次或者2次。哪怕是以动物性食品为原材料制作成的发酵食品,像咸鱼肉和鹈鱼等鱼类食品,只要不是过量摄取,而且它们本身也会给身体补充生物酶,所以还是不成问题的。
2、否含有酒精成分。
酒精、葡萄酒和日本酒等的原材料分别是小麦、葡萄和大米等植物性食品,但是在发酵过程中,会生成酒精。而我们人体必须对这些酒精成分进行解毒,所以这些食品不能说是对人体健康有好处的食品。醋在制造过程中,酒精成分完全被分解,所以哪怕摄取了醋也不会消耗我们体内的生物酶。

不发霉的发酵食品因为添加了防腐剂,可以说是无法孕育生命的“死去的食品”。


简单地对原料甘蔗进行加热,制作出来的是“黑砂糖”。如果进一步结晶、分离,进行精制的话,可以得到结晶纯度高的精制糖。


摄取过量的白砂糖,会使体内的钙流失。因为白砂糖是酸性的食品。用最简单的方法制作出的黑砂糖是弱碱性的食品。但在精制过程中,维生素和矿物质等微量营养成分会流失,所以精制白砂糖显示出酸性。人体内呈现的是弱碱性。如果摄取大量的酸性食品,酸、碱中和会消耗掉体内的矿物质成分。这时消耗量最大的其实是钙。

人体内钙和磷的平衡,在1:l的情况下达到最理想的状态,当体内环境发生酸碱中和的时候,要消耗掉一部分的钙,所以这时候钙和磷的平衡就会被破坏掉。


在人体内,钙的比重大概只有体重的2%而已。其中,99%的钙都存于骨骼和牙齿中。剩下的l%存于血液和细胞内,只要有一点点(哪怕是1%中的1%)的钙质不足,人们就会情绪暴躁,也会破坏心率平衡。


白砂糖中的糖分吸收是很迅速的,这样会导致血糖值急剧上升。因此,胰岛素会大量地分泌出来,对于那些体内平衡机能还不完善的孩子来说,容易引发低血糖。如果低血糖现象持续进行的话,为了接下来能使血糖值上升,身体内就会分泌出肾上腺素。肾上腺素是神经传达物质的一种,当人们处于兴奋状态时,从血液中分泌出大量的荷尔蒙。虽然肾上腺素在提高能量代谢方面很有效果,但是如果肾上腺素分泌过多的话,大脑的控制作用就会失效,从而导致大脑神经受到阻断。

糖类食品在体内分解的时候,会消耗维生素B1,而白砂糖中是完全不含维生素元素的。因此,如果维生素B的摄取量过少的话,会导致维生素缺乏,还会导致过度劳累、头晕目眩、贫血、忧郁、脾气暴躁、记忆力障碍等疾病。

使用黑砂糖、蜂蜜、天然槭糖浆等糖类来代替白糖,它们都含有丰富的天然矿物质,对健康很有好处。 

和牛肉、猪肉、鸡肉等肉类比起来,鱼类、贝类食品对健康比较有好处。吃了那些体温比人类高的动物的肉之后,通过显微镜观察血液,会发现大概五六个小时,甚至12个小时内红血球都是处于凝固状态的。因此,有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症(代谢综合征)等疾病的人摄取动物性食品最好选择鱼类、贝类食品。特别对处于生长发育期的孩子和妊娠中的孕妇来说,建议每天都要摄取1次或2次的小鱼小虾。另外,也请大家每天都要摄取海藻类食品。

像小沙丁鱼和石笼鱼等小鱼,连那些讨厌鱼骨的小孩子也都能接受吞下整条小鱼。另外,把煮熟晒干的小沙丁鱼或其他稍微大些的鱼干通过搅拌器搅拌粉碎之后,就着汤、炒饭、面包、糕点营养价值也很高。

乌贼、章鱼、螃蟹、贝类等都含有丰富的“牛磺酸”(氨基酸中的一种),可以降低血液中的胆固醇。

青鱼也含有丰富的DHA和EPA等优质的鱼油——不饱和脂肪酸,是对健康很有好处的食品。

就摄取动物性食品而言,只摄取鱼类和贝类也就够了,但有些人还是想吃肉,建议身体欠佳者每月吃1次或2次肉。

在超市等地方销售的肉片,往往颜色都很好看。店家切好之后摆放了很长的时间,为什么颜色没有发暗呢?因为在装包前已经放入了添加剂。


在饮食养生中,重要的不是在既定的时间点就餐,而是要让自己的胃肠养成习惯,每天在固定的时间点让自己感到饥饿,让自己处于这样的健康状态。

“肚子饿了”的感觉,实际上是“健康的晴雨表”。对那些早上醒来一点没有空腹感的人来说,他们体内的生物酶含量已经相当不足了。有些人不断地吃东西仍然感觉到饥饿感,这样的人也是体内生物酶含量不足。对于以上两种人来说,最重要的是细嚼慢咽。

咀嚼的次数至少在30~50次左右,如果是坚硬的食品或者不易消化的食品至少要咀嚼70次左右。直到把食品嚼烂了,然后自然地从喉咙进入胃肠,这才是咀嚼的理想状态。

最好把吃饭时间定在可以看见太阳的时候,尤其注意晚饭一定要赶在太阳下山之前比较好。

有些不爱吃的食品,只因对身体好,就强迫自己买来吃,这个做法其实没有必要。因为每个人体内生物酶的含量、对特定食品的耐性、遗传基因的开关状态等完全不同。

不要强迫人们去摄取那些他们讨厌的、不喜欢吃的食品。特别是对于小孩子的偏食,没有必要强制他们改正过来。因为有很多人对于那些他们不喜欢的食品,是无法享受到美味可口的乐趣的。我们的身体其实很敏感。对身体有好处的食品会感受到它的“美味可口”,对身体不好的食品会觉得“难吃”。这其实是一种自我防卫系统,在小孩子中比较多见。

哪怕住在同样的环境中,因为精神方面的不同以及遗传基因方面的不同,每个人对“不利于健康的食品”的抵抗力也是不同的。拥有同样DNA的同卵双胞胎来说,根据出生到现在的生活习惯不同,他们的抵抗力的大小也是不同的。因此,说得严谨一点,气候水土、饮用水的水质、自己本身的遗传基因、现在的生活环境、生活习惯、精神状态等,如果没有考虑到这各种各样的因素,就无法找到适合自己的最佳饮食方式。

关于每个人的差别,一定要认真倾听身体的声音,彻底调整好自己的饮食习惯。这时,不单是喜欢吃还是不喜欢吃的问题,而且要关注吃下去之后对自己身体有什么影响。要留心观察自己放屁的情况和粪便的状态等,注意自己身体所表现出来的一些征兆。

首先知道“对人类来说优质饮食的基础”。在此基础上进一步了解自己的喜好以及身体抵抗力的大小,只有认真照顾好自己的身体,才能够享受饮食的乐趣,健康长寿地活着。


适度的运动可以使我们的体温升高,这样可以让生物酶更加活性化,也可以提高我们的免疫力。特别是体温低的人,他们体内生物酶的活性化都比较低,如果每天都能坚持适度的运动的话,就可以改善体温低的问题。

适度的运动的度,严格地说,每个人的体力、生活方式以及精神方面的能量是不一样的,所以不能一概而论。基本上说,只要在运动过程中呼吸顺畅,让身体稍微出汗的程度就可以了。另一个指标是心跳指数控制在1分钟90-100次左右。


建议进行伸展运动、散步以及轻度的伸展弯曲运动等。家庭主妇每天打扫卫生、购买家庭用品以及做饭等,只要她们每天都认真做好家务,就不必要做其他特别的运动。连换床单这样简单的体力活,只要认真进行也可以称得上很好的运动。


人在深度睡眠或暂时休息时会生成很多的生物酶。疲劳的时候或者感觉想睡觉的时候,一定不要勉强自已硬撑着,哪怕只有5分钟、10分钟休息时间也要让自己放下手头工作歇息一下。如果有机会让自己躺下来好好休息一下,就可以抑制人体对生物酶的消耗,也可以恢复自己的体力。


积极的思考、精神充实、快乐心情、幸福感以及微笑都能提高身体的免疫力,也可以预防和治疗疾病。幸福感和积极的思考可以提高免疫力,换种说法,即“幸福感和积极的思考可以使生物酶活性化”。

就算心中已经有了消极的想法,但是也一定不能说出来。耳朵听到的话经过大脑处理之后,消极的语言会带来消极的刺激,积极的语言会带来积极的刺激。刺激又会从大脑传播到全身,最后影响全身。

积极的语言帮助可以恢复体力,因为积极的语言给大脑带来积极的刺激,然后该刺激会传达给全身,这样可以让身体的免疫力活性化起来。因为语言的影响会遍布全身,让全身的生物酶都活性化起来,然后大脑的运动也会更活跃,体液的循环也会顺利进行,肠胃健康也会改善的。




身体教给我以下三个“真理”

1、“能够让我们活命的只有其他生命。”
2、“能制作出健康的遗传基因的只有健康的遗传基因。”
3、“健康的遗传基因是顺应自然规律而生成的。”


------------------------------------------------------------------------------------



『糙米饭的做法』

1、淘米
将糙米和其他杂粮放入容器中,记得要轻轻地淘洗,因为淘洗得过分干净的话,营养价值丰富的胚芽也会被洗掉。

2、浸泡

电饭锅里面都有专用的刻度表,建议在此基础上多放些水。因此,糙米的浸泡时间至少应该是30分钟,最好是2个小时,而且浸泡糙米的水最好是纯净好水。

3、加作料

做糙米饭之前,会在锅中加入半茶匙的自然海盐。这样做不但可以使糙米饭带有一点咸味儿,吃起来好入口,而且有助于人体消化吸收糙米的营养成分。
(因为食盐会导致血压的上升,所以很多人都在控制食盐的摄取。其实,那是因为他们使用的是精制食盐。自然海盐含有丰富的矿物成分,所以不会导致血压的上升。)

如果做的饭量一天吃不完,那么在下次做饭的时候少放些糙米,或者把剩余的糙米饭保存在密封容器中进行冷冻保存。放入冰箱冷藏的糙米饭,不要用微波炉解冻,建议用蒸锅来温热糙米饭。用蒸锅蒸的话吃起来比较软糯可口。那些认为使用蒸锅蒸米饭很麻烦的人,可以把剩饭做成饭团然后再冷冻,吃的时候煎一下就可以了,那样做也很美味可口。如果要做成炒饭之类的,让剩饭自然解冻就可以了。

能够长期坚持吃糙米饭是很重要的。吃糙米饭和吃白米饭的人的肠道健康状况是不一样的。


----------------------------------------------------------------------------


『发芽糙米的简单做法』

把糙米放入水中它就会自动发芽了。如果想让它们早点发芽,可以把它们浸泡在30度左右的温水中,大概一天的时间就能发芽了。但是,这种方法必须维持一定的温度,所以途中要多次更换新的温水,因为保温是很重要的。天气暖和的时候,只要把糙米浸泡在常温的水中,就可以很简单地使糙米发芽了。

对那些愿意花费时间而不愿意花费精力的人来说,可以把浸泡在水里的糙米放入冰箱中,这样也能做出发芽糙米。这种做法大概需要花费3天的时间,不过有一个好处,可以不必更换浸泡糙米的水。

糙米在发芽的时候需要氧气的配合,所以尽量不要使它们处于密封的状态。当糙米的胚芽部分长出1毫米的嫩芽时就大功告成了。

把浸泡的水控干,将发芽糙米放在太阳下晒使它干燥,然后再放入密封容器中,最后将容器放在阴暗的地方保存起来。因为糙米长出来的小嫩芽是好不容易才得来的“小生命”,一定要好好珍惜,建议大家在糙米发芽之后尽快食用。

虽然发芽糙米和白米一样比较容易煮熟,但是和白米混着煮的话会不均匀,最终会影响到口感。在煮发芽糙米的时候,尽量不要和别的东西掺杂着一起煮。如果一定要和别的东西一起混着煮的话,最好选择和其他杂粮一起煮。



--------------------------------------------------------------------


『毒素水平检测』

在符合条件的选项处画个圈。

  (1)容易感冒;

  (2)腰痛;

  (3)运动之后,一直无法解除疲劳;

  (4)关节痛;

  (5)经常拉肚子;

  (6)经常便秘;

  (7)脸上经常长青春痘或小疙瘩;

  (8)皮肤容易皲裂;

  (9)脸和脚容易浮肿;

  (10)畏寒;

  (11)没有食欲;

  (12)慢性疲劳;

  (13)经常头晕目眩;

  (14)眼睛容易疲劳;

  (15)肩胛劳损;

  (16)经常头痛;

  (17)毛发脱落严重;

  (18)舌头不灵活;

  (19)脸上皱纹增加;

  (20)身体麻木;

  (21)体重急剧上升;

  (22)心情容易消沉;

  (23)注意力不集中;

  (24)容易发怒;

  (25)容易急躁;

  (26)周围吸烟的人很多;

  (27)抽烟;

  (28)吃得快,吃得多;

  (29)晚饭时间总是很晚;

  (30)镶着金属牙;

  (31)不喜欢吃蔬菜;

  (32)经常吃零食、糕点;

  (33)经常大量摄取鱼类贝类食品;

  (34)家用自来水不干净;

  (35)不太喝水;

  (36)经常在空调房内待着;

  (37)经常睡不着;

  (38)经常饮用酒精类饮品;

  (39)经常在外面吃饭;

  (40)经常吃油腻的食品;

  (41)睡眠不足经常打瞌睡;

  (42)经常冲淋浴;

  (43)直接暴露在紫外线辐射的环境中很长时间;

  (44)不经常运动;

  (45)压力很大;

  (46)饮食时间不规律;

  (47)上厕所的时间很匆忙;

  (48)长时间处于同一种姿势;

  (49)面对计算机的时间很长;

  (50)每天都洗头。

  

『诊断结果』

圆圈个数在0~5个的人——毒素水平l级

您真是太棒了。如果您能一直保持这种良好状态,而且请注意不要让毒素侵入到您的体内。

圆圈个数在6~15个的人——毒素水平2级

体内已经开始积聚毒素。虽然看起来还是一个健康的人,但是身体年龄比实际年龄来得大。为了不让毒素继续这么积累下去,请您不妨实践一下本书所介绍的“排毒方法”。

圆圈个数在16个以上的人——毒素水平3级

体内已经积聚了很多的毒素。如果一直持续这样的状态,得生活习惯病的危险性是很高的,请您马上开始实践“排毒方法”。



-----------------------------------------------------------------------------


『排毒方法』

1、通过吃将毒素排出体外
一定要选取无农药、有机栽培、无添加剂的食品。
多摄取含鳌化物成分的洋葱、大蒜、韭菜、生姜、糙米、杂粮、花椰菜、芦笋等。
多摄取含有丰富的硒和亚铅的食品,比如:高野豆腐、豆腐皮、芝麻、绿黄色蔬菜、沙丁鱼、乌贼、蛤蜊、扇贝、坚果类、纳豆等。
多摄取含丰富食品纤维的食品有糙米、杂粮、牛蒡、魔芋、海带、羊栖菜、裙带菜、鳄梨、大豆、纳豆、毛豆、莲藕等。

2、通过喝纯净好水将毒素排出体外
在实践排毒的时候,每天至少摄取1.5升的水分,如果可能的话可以摄取2升的水分。
补充水分不能用茶和咖啡代替,也不能直接饮用生的自来水。
排毒中用的水应该是通过具有还原功能的净水器净化后的好水以及可以信赖的天然矿泉水。

3、改善体液循环将毒素排出体外
洗澡、按摩、伸展身体等都能促进体液的循环,还能促进毒素的排除。
加强汗液排泄与尿液、粪便的排泄,二者不可偏废、缺一不可,只有双管齐下排毒效果才好。
有些人喜欢用沐浴露,可是沐浴露里掺有很多的化学物质,对我们人体很不好。建议不妨尝试一下在浴缸中放入一把具有还原能力的盐。从皮肤进入人体的毒素,洗发水、护发素和沐浴露等都加入了表面活性剂,其危险性不可小觑。表面活性剂可以破坏皮肤中具有重要防护功能的角质层部分,这会给毒素创造一个容易从皮肤侵入到体内的环境。
伸展身体可以调整我们身体的状态,改善肝脏的功能。

4、通过粪便将毒素排出体外
便秘是食品残渣和老化废旧物以及有害矿物质等毒素长时间地滞留在体内引起的。肠内的温度比盛夏的气温还要高,大概是36.5℃ 左右。腐败的粪便会产生有毒气体以及其他一些有毒矿物质,如果滞留在体内的话,经过大肠时水分被吸收,之后就会进入到体内。
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

不生病的活法2·实践篇的更多书评

推荐不生病的活法2·实践篇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端