向海盗学商道——“维京海盗”又来了 借国际企业攻城略地

中资海派
2009-09-01 看过
北欧人古代称维京人,是世界史上赫赫有名的海盗,以突袭与凶残略夺的维京海盗,过去是最不受欢迎的客人。不过今天,北欧已是举世公认的文明社会,其社会和谐,人民安居乐业,成为其他国家的楷模。事实上,目前的“维京人入侵”以两种方式进攻。一方面,像宜家、绝对伏特加(Absolut Vodka)等公司在英国已经深入人心。另一方面,北欧人对英国公司进行突袭,冰岛银行(Kaupthing)、零售集团(Baugur)等都对英国有上亿元的投资……

著名经济学家梁小民教授撰文推荐的《海盗•商道》就是介绍北欧维京人的商业理念和营销策略以及他们企业成功之道的新书。作者史蒂夫•斯特里德认为,北欧企业家拥有头脑、信心、勇气以及冒险的欲望等成功所需要的一切气质,他们的品牌扩张得益于“打破规则”的做法。过去历史上,跨国境的交易对许多公司来说就像走入坟场,许多公司天真地以为,自己的产品一定会在国外市场大受欢迎,却带来失败。然而,北欧人却一再尝试,并获得巨大的成功。

“现代维京人”(瑞典、丹麦、冰岛、挪威、芬兰称为北欧五国)人口约为2000万,仅占世界人口不到0.3%(相当于中国上海的人口总数),却占世界出口总值的3%,并创下了一个又一个响当当的国际经典品牌。维京人的文化已不再是海盗,而是像诺基亚、爱立信、沃尔沃、萨博、宜家、伊莱克斯、绝对伏特加、乐美福和H&M等受欢迎的国际企业。

这些北欧公司成功的一个原因,在于他们有不同的公司文化,对钱的态度也和英美国家不同。北欧国家的小孩从小就被教导要在团队中努力,而不是不择一切手段达到成功。这些国家的薪资通常不高,而赚钱经常不是他们工作的动力。富豪排行榜名列前矛的宜家创办人Ingvar Kamprad,就以搭乘公共运输进行旅游著名,而且,他33年来都使用同样的椅子(1974年的Ikea Poang)。

当宜家在英国开幕时,在店面装潢还摆了瑞典的书籍。你能想象如果美国人或英国人在外国开店,也采同样的做法,会带来什么反应?其中最大的差别,在于北欧人对设计的特殊才能,能具体展现人们所喜爱的北欧生活风格,而显得具吸引力、积极,而且包含灵感。

书中指出,现代版的北欧侵略,受惠于营销策略的改变。以往媒介就是讯息,买足够的电视广告就可以出名并且能成功。如今,有许多便宜的讯息来源,像YouTube ,因此,已变成讯息即媒介,拥有最棒的讯息产品,就成了强而有力的媒介。例如,当绝对伏特加(Absolut vodka)推出时,仅有小规模的市场预算。但他们忽略市场上的竞争者,也不顾美国及欧洲专家的建议,推出不附加纸卷标的瓶装产品。在20年后,他们已经成为世界第三的烈酒品牌。

在北欧国家,一旦雇用90天之后,就很难解雇一个人,但公司的工作伦理及整合的信念,没有因此出现问题。反而,因为不用担心被资遣,人们愿意说真话,每个人都觉得该对公司的成功尽力。

维京人总是爱观察世界其它地方的成长,而不会死锁在家里,对他们来说,最糟的事就是停留在死去的旧时代,他们会决定想获得的目标,然后不顾风险勇往直前。
7 有用
0 没用
海盗商道 海盗商道 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

海盗商道的更多书评

推荐海盗商道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端