都是那小册子

Dpr·北斗
2009-09-01 看过
感谢游年推荐的这部漫画。

一切都源于一本被硫克丢在人间能杀人的笔记。

主人公月是一个充满正义感,头脑机智的青年。他的梦想就是像父亲一样与罪恶斗争。然而都是这本笔记改变了月。

我常常想如果世上真有这么一本笔记,捡到的人会怎么做。正如漫画中所说:小孩子会因为这种能力而惧怕使用(正如前传那样),青年会选择改良这个世界(月),而一个成人会为了自己的利益而使用(漫画中也有)。漫画精辟的分析了各种人在拥有这种能力的心理和行动。

如果我碰巧捡到了,我碰巧就是死亡笔记的拥有者。但是拥有者死后不会入天堂,也不会下地狱,因此用不用此笔记都一样。那我也会碰巧杀死一个与自己很遥远,不相干的,死有余辜的罪犯。然后一个,一个,最后我肯定会变成一个变态的杀人魔。死亡笔记真是一个可怕的东西。

正如月父所说,“真正邪恶的是这种(杀人的)能力,拥有此能力的人是不幸的。”死神也说过类似的后半句话。

月的确是一个不幸的人。在没有笔记的时候,月是一个很正义的人。而在拥有笔记后,看着月(漫画中也是),就变成了一个阴冷的人,一个毫无感情的人,一个甚至可以随意利用别人感情的人。看看在月在放弃笔记时,他的眼神完全变了,不再阴冷了,完完全全的变成了一个正义的,为旁人着想的人。在L要月调查弥海砂时所说的:“虽说是为了破案,但要欺骗女人的感情,我做不到。”而在月拥有笔记的时候,对弥海砂可不是这样的态度。死亡笔记根本就是一个可怕的东西。

同时也庆幸有L,月父等之类真正有正义感的人存在。但是不大喜欢L,这家伙孤僻,行动怪异。而且也没有月强,不仅仅是因为他最后敌不过月,还因为他之前受到的专业教育,还有破案经验都比月丰富,可他就是敌不过月。
  L或许是因为不知道死亡笔记是事才输的,但我想他们单挑时,结果还和那场网球赛一样。

最后终究,我想说,月确实头脑简单了点,世上有太多太多的事,不是靠杀人就能解决的。杀人就是不对,谁也没有权利剥夺别人生存的权利。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

死亡筆記 1的更多书评