篇末题诗笺释

酒药女佛
2009-08-31 看过

《朱子语类》卷九十七程子之书三:
谢显道(良佐)初见明道,自负该博,史书尽卷不遗一字。明道曰:“贤却记得许多,可谓玩物丧志!”谢闻此言,汗流浃背,面发赤。
我闻此言,已是千载之下。咂摸咂摸,又惊出另一身冷汗。我的担心是,这一句玩物丧志陈义虽高,说起来却甚容易;史书尽卷不遗,是庄稼人的苦力,境界总不免落了下乘,禁不起几下子奚落。中国学问怕只剩了灵悟的学问,经历的学问,白胡子的学问,笑弥勒的学问,正言若反的学问,三教合一的学问。

所幸在有的书面前,还得先把志放一放,玩几年物,比如莎士比亚,比如《文选》。这样的书让我觉得踏实,因为它们似乎较难塌陷成一个单向的结论,它们当然有命意,只是不能一言以蔽之。我们都是同堂上课的小学生,一句大言很容易衡出它的斤两来。

《平点》常常翻,可以解疑释惑(整体评价请参考许嘉璐先生《文选黄氏学训诂探赜》)。此书篇末题有七绝一首,或需略为解释。我绝没有尽卷不遗的功力,好在科学技术进步了,请大家支持google。

八代名篇此尽储,正如乳酪取醍醐。
王杨尚恐难轻弞,莫逐违人海上夫。

八代:《选序》云:“自姬汉以来,眇焉悠邈,时更七代,数逾千祀。”按《文选》起卜子夏《毛诗序》,迄徐敬业《古意酬到长史溉登琅邪城》,历周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、梁八代。
醍醐:《大般涅槃经•圣行品》:“譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生稣,从生稣出熟稣,从熟稣出醍醐。醍醐最上。”
王杨:杜甫《戏为六绝句》第二:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”弞,通“哂”。
海上夫:《吕氏春秋•遇合》:“人有大臭者,其亲戚兄弟妻妾知识无能与居者,自苦而居海上。海上人有说其臭者,昼夜随之而弗能去。”《文选》卷四二曹植《与杨德祖书》:“人各有好尚,兰茝蓀蕙之芳,众人所好,而海畔有逐臭之夫。”

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐文选平点(重辑本)(上下)的豆列