《米娅,快跑》&《逃离外企》笔记

一枚小土豆
2009-08-31 看过
我不得不承认,小说对我还是有无限的吸引力,我一直克制让自己读一点“正经”的书,但越是克制抗拒越是被吸引,小说一翻开,就忘我了。我喜欢这种坐在床上就能阅历人间百态的感觉,说白了就是喜欢不劳而获。某种程度上,小说就是我的双色球。

上周末荒废了两天,也没写读书笔记也没认真读书,把以前看过的电影又翻出来看一遍。好奇怪,我还是能乐在其中,像个没长大脑的缺心眼儿。今天我终于痛定思痛,简单的做了一下自我批评,还是赶紧写笔记。我知道再多拖两天我真的就忘干净了。害人的懒惰!

两本都是职场小说,主人公分别是一男一女,共同点是都在外企。我觉得这两个名字都特别逗,加起来还可以连成一句话,有意思。不经意间我就看了一对情侣书,咔咔咔~~咳,言归正传。我之所以读了两本摆忽外企生活的书,是因为我这只身在国企窝里面的小麻雀想看看TOP500D的外企小土豆们怎么生活。身边也不乏小土豆,我知道小土豆管上司叫“manager”或“老板”,小麻雀称上司为“领导”;小土豆管上班的地方叫“公司”,小麻雀们大多称为“单位”;小土豆们逢年过节发购物卡,不太可能领到小麻雀们搬回家的大米和蔬菜......还有很多,小土豆和小麻雀的职场生活有很多差别,所以小麻雀很好奇。

《米娅,快跑》和《逃离外企》,前者是痛并快乐着的职场小土豆米娅,在市场部门和六个老板斗智斗勇,终于成长成一个职场小妖精。说完办公室勾心斗角,没忘铺垫下暧昧的办公室恋情,小生活喜洋洋。后者是辗转三个牛X外企,从食品到化妆品到鞋油,披荆斩棘创造销售奇迹的职场牛哄哄的李白,一个站在外资舞台最终励志振兴民企的优秀愤青。男人写书通常略去风花雪月,略去纠结和感情,一条主线直奔主题,让人看得酣畅淋漓,好生痛快!

除去小说本身的故事情节很打发时间外,还是能学习到一些职场或生活小常识的,好歹也能给俺们这种打着长见识的旗号爱看小说的人们一点知识和经验,小说也不能白看的嘛。

1.牛男人和牛女人首先是人,才是牛男人和牛女人。牛男人和牛女人都是先从菜男人和菜女人成长起来的。成长关键一:本身有牛的潜力。成长关键二:有个牛导师,女牛导师手下出菜女人和牛男人,男牛导师手下出牛女人和牛男人。成长关键三:“牛市”永远好过“菜市”,尤其是在成长的初级阶段。“牛市”出来的菜鸟是牛菜,“菜市”出来的牛人是菜牛。

2.由上一点可以推出,舞台的重要性。你看,工体的黄牛都比北展的多,他们也知道一个好的大树能提供更多的养分,仰仗大树他们可以卖更多的荧光棒和望远镜。所以,在埋头苦干的小蘑菇,要不时的关注你的大树是否在枝繁叶茂,是否能帮你遮风挡雨,是否能给你适度的阳光让你生长。树倒猢狲都散了,蘑菇更加长不好,覆巢之下,安有完卵?

3.你服务的公司,是什么构造?战略和计划部门与市场项目部门人数的比例是多少?你工作中填的计划和报表多还是签的合同协议多?公司员工构成是“螺丝钉”多还是“发动机”多?顺带解释一下,公司的“螺丝钉”,发挥的最大作用就是使得公司大机器运转流畅,一环扣一环不脱节,是公司人力物力财力的重要链接。公司的“发动机”,是促使公司大机器运转的动力,它们会推动事情的发展,甚至开辟新的发展路径,他们是被削尖脑袋的铅笔,是扛枪冲锋的尖兵。但凡前几种情况比后几种多,甚至比例严重失调,那就决定你关心的方向不是“业绩”而是“政治”。玩儿“政治”的地方,你的装备要足够完善。当然,你也可以不参与游戏,玩与不玩,全看这份工,到底是用来换米汤还是王冠。

4.“每一个企业都无一例外地存在着公司政治和官僚体制,内资企业如此,外资企业也如此。“公司政治”是一个想在职场上生存的人所必须了解的事情。“政治”就是众人之事。”(逃离外企)

5.“企业文化实际上是一种组织做事的习惯,它受到企业价值观的支配,但是这些习惯与价值观并不是文字所表达的那种,而是这个企业多少年来根深蒂固地形成的“藩篱”。这个“藩篱”决定了什么人能在企业的“主流社会”中活得很好,什么人会被主流排挤甚至遗弃。”(逃离外企)

6.“女老板跟男老板在本质上是不同的:男老板首先是个老板,然后是个人,最后才是个男人;而女老板首先是个女人,然后是个老板,最后才是个人”(米娅快跑)

7.“这是一个充满了潜规则的世界。无论是营销策略、办公室政治、还是钓金龟婿,水平的上下和境界的高低都取决于能不能发现并遵守一系列的潜规则。”(米娅快跑)

8. 一切都是销售。这句话,恐怕是我近半年来体会最深的部分。

总结暂时写到此,俺娘打电话来特意嘱咐我身体最重要,强迫我十一点睡觉,真是用心良苦。我尽力吧娘!!

对了,如果有对这两本小说感兴趣的,小女子有电子书无偿提供,欢迎索取!
逃离外企 逃离外企 6.7分

查看全部26条回复·打开App