家猪肉野猪肉家猪跑野猪跑

咨尔舜
2009-08-31 看过
从三部《圈子圈套》到这部《创始人》,王强从职场商战开始转到创业兴衰。这厮很懂讲故事下圈套,因此一如既往地把我这条鱼从网上钓到心甘情愿买书来读,自己看了还不算,还多买了几本送人。

想当初看《圈子圈套》发生兴趣,从网上找到王强的博客,那阵子他正创办“九帮网”,记得有篇博文大概的意思讲晚上一边静静听网站服务器备份好像麦苗长大的声音一边写作,俺就断定他这网站肯定做不长。虽说耕读传家,可耕读毕竟是两回事,让庄稼人写诗或者让作家种地那就是瞎扯淡了。听麦苗长大的声音充其量只是一种诗意,想要实打实的收成那只有耕耘的汗水才行。

不少人喜欢拿《圈子圈套》和《输赢》比较,依我看《输赢》的作者充其量看过几回猪跑,猪肉是没怎么尝过的,所谓的什么六式还是八式,不过是想当然的“猪该如何跑”的教程而已,做动作分析还行,真操实练在中国是万万不中用的。相比之下王强实实在在地吃过几嘴猪肉,一边抹嘴一边讲的故事就活色生香得多了。

《创始人》又不同,“九帮网”这块猪肉最终并没吃到嘴里,因此写得有些“看上去很美”的感觉。尤其是最后“赵氏孤儿”那段,简直成了“虎头狗尾续狸猫换太子”。家猪野猪之比喻,也算是作者对创业失败的的自遣借口之一吧,

这厮要说就差了点眼光,中国五千年历史别的不敢说,人与人的关系那是研究得透得不能再透了,要不你看中国信息化方面讲人和钱关系的财务软件,人和钱和物方面的ERP软件,哪个不是做得风生水起?要非搅到人和人关系的CRM或者HR,五十年内那只有死路一条。
1 有用
0 没用
创始人 创始人 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

创始人的更多书评

推荐创始人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端