“人的失败往往源于自身的不足”

[已注销]
2009-08-31 看过
文/老钱

较之于《洛克菲勒留给儿子的38封信》,《窥见上帝秘密的人:洛克菲勒自传》写得较为平淡。或许,大道至简,大道无形吧。然而,所谓开卷有益,这本书仍能吸引我们的眼球,并对我们有所启发。
除了洛克菲勒的商业传奇外,这本书有两处给我留下了深刻印象。一是关于慈善机构的运作,二是关于人们失败的根源。
洛克菲勒说,“最好的慈善机构应该由最有才能的人管理,才能得到慷慨而充分的支持。捐赠者可以完全信赖他们,因为他们不仅会对基金进行妥善的管理,而且会让每一分钱物尽其用。”“慈善托拉斯的建立必将吸引商界中最优秀的人才,就像商机对他们的吸引一样。”要之,慈善机构必须引入商业运作中成功的经验,才有可能最有效地将慈善资源配置到最需要的地方去。
同样是谈到帮助别人,洛克菲勒认为,最重要的助人方式是“助人自助”。洛克菲勒引用病原研究者的话说,“人体自身拥有战胜病魔的抗体,只有这些抗体低于正常水平的时候,病毒才有机会肆虐。所以,抵御病魔的方法便是提高身体的免疫力;而当病毒肆虐时,与之抗衡的方法就是增强体内的抗体。” 洛克菲勒进而指出,“人的失败往往源于自身的不足,即身体、精神、性格、意志力,或性情方面的缺陷。避免再次失败的唯一方法便是完善自己,寻找失败的原因并加以克服。只有自身的努力才能让我们真正受益。”
窃以为,这段话确实找到了大多数人失败的原因。如果我们不能从相对容易改变的自身出发,而是寄希望于相对缓慢的社会之改进,那么,很有可能我们会碌碌无为地了此一生,而对自己、对家人、对社会无所贡献。
大多数人不一定能够富甲天下,但只要头脑清醒并足够努力,他仍有可能让自己的内心世界足够丰富,并籍以在某个领域取得非凡的成就。
每天早晨,我们都应该从完善自己开始。

来自:http://www.qianguoguo.cn/

查看全部10条回复·打开App