不是恋爱才有的情节——评第134届芥川奖《在海浪上等待》

BruceDy
2009-08-31 看过
在海浪上等待...这个标题究竟蕴含了怎么样的主题和意义呢?这片海浪没有《老人与海》的血肉拼搏,也没有默克多《大海啊,大海》的广阔深沉,这片海是濑户内海,只有一种在波浪上想保持恒久的小小情愫。
李长声《日下书》有段讲,现在一些作家创作的作品,往往意义难以掌握,心理感受却十分丰富。正是这样,丝山秋子以《在海浪上等待》再现了上班族又奔波又平凡的生活。一开始,读者可能会感觉这故事必然“淡出个鸟”。往后翻,一段生者与亡灵的对话开启了一段特殊男女之情。在美丽的九州,两个情同兄弟的办公室男女一起步入社会生活,一起挥霍快乐与烦恼,一起为对方保守生命的秘密...这感情“不是朋友,不是恋人,只是同事”,却让人回味无穷。
两人有个约定,不管谁先死了。活着的那个人,都要去彻底破坏掉对方计算机的硬盘,不想被人看到自己的秘密。男主角大胖地被跳楼自杀的人砸死,这个带点喜剧色彩的情节,却在女主角眼泪决堤时抹上厚重的黑色悲伤。随后女主角像间谍一样潜入大胖家敲碎了他的硬盘。有一个访谈,问丝山秋子在意哪些作家?她说喜欢横山秀夫。这样看来,书中女主角消灭“秘密”的情节真的和作案一样,细腻的心理描写真的很接近横山秀夫的一笔入魂呢!
其实男女关系除了陌生与相爱,还存在多种不同的关系,有一种关系如同站在平衡木的两端,那是一种动态的平衡,就像范玮琪那首《一个像夏天一个像秋天》中唱的,“你了解我所有得意的东西 才常泼我冷水怕我忘形。你知道我所有丢脸的事情 却为我的美好形象保密。” 正是这样,彼此的优点与缺陷都能暴露于阳光下,所有秘密都找到了最好的藏身之地,所以有种感情会比山盟海誓还要稳固,比甜言蜜语还要亲切。当女主角告别“战友”的亡灵,在结尾处留下深刻的陈述, “存在于我们之间的影像,是那一天福冈的景色,我们被上司叫去买上班用的公文包,默默地站在天神商场里,内心尽是隐藏不住的不安情绪。那是我们的原点,今后有没有人了解这样的原点,并不重要。”
诚然,这种挚情的小书总能勾起人们遥远的回忆,包含我们曾经或即将拥有的那些生活,美好的起点、美好的转折点,还有美好的终点。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

日本畅销小说选的更多书评