真正要寻找的是那些充满了热情,希望做出点成绩来的人

xinz
2009-08-31 看过
如果随便翻翻,这本书看上去和其他大企业家的自传区别不大 - 主人公有幸福的童年,平凡而伟大的父母,热爱学习而业余生活丰富,进入GE,20年后成为CEO,然后带领企业从胜利走向胜利(从收购走向收购)。 一页一页翻下去,你会发现书中人物的头衔越来越高级(副总裁,董事长,总裁,总经理),另外钱的单位也越来越大直到都是亿以上。 这样的一本书,和你我有什么关系?

然而细细读来,还是有不少地方给人很多启发。

(一)杰克同学从小结巴,直到当了CEO,还是有这个问题,你可以从他的公开演讲中很明显地看到。 他的母亲对他说:

“这是因为你太聪明了,没有任何一个人的舌头可以跟上你这样聪明的脑袋瓜”

在母亲的鼓励下,杰克同学从未对自己的口吃有过丝毫的忧虑。然而这位伟大的母亲并没有溺爱独生子,书中讲了许多当妈的如何教训儿子的故事。

(二)杰克同学虽然想进哥伦比亚这样的 “名校”,但是他没有被录取,他进了本州的马萨诸塞大学阿默斯特分校 (UM @ Amherst, 这个学校的化学系在2008年大约排在全美第50名) 。 杰克同学在竞争不那么激烈的大学中,克服了想家的情绪,以优秀毕业生的身份毕业,去 UIUC 读博士。 这在中国非常看重学校出身,特别是本科学校出身的情况下,又会怎? 随便说一句,北京五道口附近一个大学,搞校庆/系庆的时候,不邀请本科在外校念的学生。 我估计如果杰克同学在中国,可能会有很长一段时间抬不起头来,校庆也没能参加 - 虽然他拿到了博士学位。

(三)博士也不是那么好混的,杰克同学要通过两门外语(法语和德语),他采取了很多中国学生考GRE 的办法:

我走进考试的教室,把脑袋里的东西往外倒…… 如果一周之后你再问我一个法语或德语单词,我肯定答不上来。 我的“知识” 在我交上考卷后,立即就被清空了。

这样看来,杰克同学也和我们差不多嘛。 以中国目前征婚的主流要求来说(以这个BBS为例),杰克同学还是挺惨的,身高1.73, 略低于众多MM 的1.75 的标尺;说话有时结巴;在非211学校本科毕业;在某221学校化工博士将毕业;自己无积蓄,无房,父母工薪阶层。这样的同学不但没有MM搭理,估计会整天去BBS 灌水,像下面的众多帖子那样:

但是不同的是杰克在读完博士学位后,他对自己喜欢什么,想要什么,不擅长什么,都非常清楚了。他不在考公务员,专利局,教书之间徘徊不定,也没哀叹当年没上学的哥们儿都比他有钱,他明确地要 “涉及技术,又涉及商业” 的工作。看来杰克读书没白读。另外他早已搞定了女朋友。

(四)又如,杰克在52-53页 回顾了自己几十年来招聘员工时所犯的错误:

1.根据应聘者的外表来决定是否录用。 //后来发现:有些人徒有其表,外强中干。
2.在亚洲招聘时,如果应聘者的英语说得不错,我就很有可能接受了他。 //后来发现:语言能力不是全部能力
3.我喜欢选择麻省理工,普林斯顿和加州理工的研究生。 //后来发现:从哪个学校毕业并不能决定他们就有多好
4.我对那些受过多门学科教育,有着多个学位头衔的简历十分偏爱。 //后来发现:有些人不能集中精力在某一项业务上,容易散漫,不愿承诺,缺乏对任何一件事情的紧张与热情。
犯了这么多错误后,杰克同学意识到 - 真正要寻找的是那些充满了热情,希望做出点成绩来的人。 我们所有参与员工招聘,培训工作的同事可以好好琢磨琢磨。

一本400 页的书,看到50多页就有这么多收获,就算略去后面充满各种头衔和美元单位的部分,还是挺值的。

全文见:http://yishan.cc/blogs/xin/archive/2009/04/13/1059.aspx

查看全部15条回复·打开App

杰克·韦尔奇自传的更多书评