透支的激情

EmmaGAO
2009-08-31 看过
许知远擅于描绘一幅广大的时代图。如同排比这种修辞手法通常用来渲染一种情绪,同一时代或同一主题的若干重大事件的排列,泼墨出一种宏大的激荡的舞台。然后,再在其中讲述自己以及其他人的个人体验。这种大与小的对比、并列,给人以强烈的冲击,并注定要煽起一股“激扬文字,指点江山”的情绪。但能量被激情透支了,被忧伤、焦虑透支了。许多事实陷入并列的描述和巧妙的排列,逻辑浅显,并遵从感情轨迹。许知远使用的是他一向反对的修辞手法,一种熟悉又陌生的革命美学,其目的在于唤起激情,而非促人思考。

许知远的意义在于不断的言说。每个身份的言说都有其特定的意义,有些人说得太多,有些人却说得太少。如果不去言说,真实便在他发生的那瞬间,永远地消逝了。我们知道许多事情是假的,可我们不知道,什么事情才是真的。博客、twitter,即时即地的述说真实,真实的情感,真实的观察,真实的想法。来一次 “言说身边的真实”吧,摒弃空洞的煽情,只冷静地叙述,唯一的标准就是真实。
5 有用
2 没用
醒来 醒来 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

醒来的更多书评

推荐醒来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端