掀起道德的卷帘

涵涵
2009-08-31 看过
 评价一个人可以从很多个角度,当"道德"成为阻挡人们看待和评价事物的障碍,我们平静的拨开道德的卷帘,客观的对一些有争议的人或事。
茨威格是我相当欣赏的作家,和对待别的自杀的作家不同,我居然自私的在惋惜之中流露出丝丝喜悦,如此才华横溢,洞察人心的作家,是不可以被人看到江郎才尽的时候的。如果不能有个确定的完美谢幕,那么华丽的离场也是相当震撼人心的。
这个擅长心理描写的作家用在传记和小说上的手法还是有不同的,最记得《灼人的秘密》中那刻化入木三分的仇恨,那儿童的心理把握相当准确。而这么个迭荡起伏的法国大革命,在富歇这个人物主线的贯穿下,被叙述的相对温和平淡,抑或因为富歇这个人物个性的原因,这个表面低调而可能实则“阴险”的人。不会试图在层层历史档案的佐证下去帮富歇平反这个大大的帽子。不过在多数人都打着革命,自由,民主的幌子的年代,他不过更是懂得专营,更擅长在这个游戏中谋取自己的所需而已。
所有动乱的年代,都不可否认出现一批有理想并为之奋斗的人,但胜利的果实往往被别人摘取,那些不是为了理想,并不拼尽全力但是依旧存活着的人手上。此规律久经验证。所以说的通俗点,留着命,活得长,仍有可能沾上胜利的露泽,不然任凭理想多伟大,牺牲多壮烈,不过在历史书上留下那么一笔,博取一些稀嘘。这种看法很低级。一点儿都不崇高。
有人说,富歇是很多人的缩影,这其实就是动荡年代的特征。无所谓褒贬,平常对待,历史在一定程度上是胜利者的历史。
试着跳过道德,忘记背叛,看看富歇的优点。这个类似伏地魔的人物,隐藏在黑暗中,用冷冷的态度玩耍着危险的游戏,以最大程度地满足心灵上的冒险快感。但不是每个人都玩得起这种游戏。需要头脑的游戏。这不仅仅是天赋,还包括渊博的知识和精准的判断力,对时局的把握。
用这么平淡的口吻带人走过如此惊心动魄的年代,并且如此引人入胜。不得不佩服茨威格的手法。
原谅我对这么个被历史忽略和憎恨的人拥有丝丝的欣赏。
原谅我对热衷权力和暴力的天才般的拿破仑的厌恶。
以及对暴戾的罗布斯庇尔的崇敬,毕竟我觉得他是个有信仰的人。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一个政治性人物的肖像的更多书评