就书论书

张羽
2009-08-31 看过
    对梁文道最初印象就是《锵锵三人行》中陪窦文涛开黄色玩笑的那个光头,后来读到他那篇关于范跑跑的《为什么真小人也想当英雄》,甚合我意,就对老梁的《常识》颇感兴趣,幸而在七月读书会上,曼生同学借我一读。

一本厚厚的《常识》,读了一个月,挑挑拣拣的也就读了三分之一,一方面因为这是一本时评集,很多话题已经没有新鲜感了,就没有去读,另一方面老梁的风格有点“闷”,不是我喜欢读的那种“喜怒笑骂”风格的杂文,实在没有一口气读完的欲望,连续读多了会犯困。这样说并非《常识》写的不好,恰恰相反,梁文道的文章,完全可以用“静水深流”来形容,文字上波澜不兴,却很值得细细琢磨。老梁的观点看似比较中庸,一般没有直接指责的意味,文章都是建立在事实的基础上,通过逻辑缓缓剖析。

梁文道在书的序言里表达了他写作的一个个观点“我对‘本质’和‘深度’这类字眼存有近乎本能的距离感”。这一点是我不太苟同的:一篇没有深度、不接近本质的时评会有人读么?而老梁之所以还有这么多fans,恐怕也正正是看到了他文章中的“本质”和“深度”。只不过此“本质”非彼“本质”,这“深度”不是那“深度”罢了。

在我读《常识》中的这些文章里,作者“反对将任何事情都唱高调,反对动不动就和道德及意识形态的东西挂钩”的态度非常明显。比起意识形态来,梁文道更看重的是人性,他对人性的强调甚至重于道德。我想这就是老梁在序言中讲的“常识是一种文化体系”吧,香港的文化体系毕竟不同于大陆。

书名曰《常识》,读完书,就必须知道何为“常识”,我读梁文道的意思,感觉他将“常识”基本等同于“就事论事”,不要过分“升华”;查“百度百科”上对“常识”的解释:“普通的知识,一般的知识”;而在我的理解中,常识,就是大多数人认可的事实,对于中世纪的人来说,地心说就是 常识,对现在的我们来说,地球绕着太阳转才是常识,两千年后,我也不知道什么是常识,呵呵。回过头来看这本书,我觉得不妨学学“梁式风格”,就事论事,不要动不动就将事情升华,一直升华到普通人都不能理解的程度,也不要抓住一些细枝末节而忽略主干。

《常识》,梁文道看事情的角度、思路和逻辑,都是值得细读的,此书我在豆瓣给4星,如果文章风格上能够给予我更多的吸引力的话,我会给5星。这本书对于我来讲,比较适合偶尔读上一两篇,不能连续读。而书中微微让我有点无奈的是,老梁在逻辑中的那些对比举例,基本上都是国外的例子。
常识 常识 8.1分

查看全部2条回复·打开App 添加回应