血色多瑙河

shouzhong
2009-08-31 看过
     据介绍,多瑙河像我们黄浦江一样,多半是黄色的;可打约翰.施特劳斯的《蓝色多瑙河》风靡世界以后,这条欧洲大河就成了美丽、典雅的象征,它那轻轻的波浪就像天空一样湛蓝湛蓝!最近读了原新华社驻布达佩斯首席记者侯凤菁先生的《燃烧的多瑙河》,方知多瑙河也曾经鲜血般燃烧,血色的多瑙河又是怎样的图景呢?

年轻一代可能不太听说“匈牙利事件”了,可这个历史事件当年是在“铁幕”上撕开了一个大口子,强烈地震撼过我们,也留下了一连串的谜。侯先生基于工作上的方便,通过采访、现场考察和阅读了大量文献资料,尤其是经过了五十年的思索,凝聚成了这本近30万字的大作,真是“功莫大焉”!
     二战时期的匈牙利属于法西斯阵营,战后,自称“斯大林最好学生”的拉科西确立了一党专制,并进行了党内外大清洗,900万人口竟有150万人被起诉,三名总书记、一位国家主席、若干名副总理、几十位将军被席卷进“反党集团”。国内建设贯彻先重工业的方针,百姓连“按劳分配”的生活用品都得不到,官员们却觉得进入了“按需分配”的共产主义;社会矛盾极其尖锐。1953年斯大林死后,苏联老大哥决定让拉科西下,纳吉上。纳吉开始“新阶段”改革,成效显著。但是“老大哥”人事更迭,拉科西重新上台,斯大林分子反扑,纳吉被开除党籍,而人民,首先是知识分子集会,所谓的“裴多菲俱乐部”由此产生。1956年,35万人自发参加纪念被整肃迫害致死的拉伊克等革命家。10月23日,学生提出全面的政治要求,布达佩斯举行声势浩大的示威游行,高呼“自由!”“独立!”“苏联军队滚回去!”“拥护纳吉!”,并推倒了斯大林铜像。示威游行很快发展成武装起义;当晚,布达佩斯的居民聚在街上,议论、欢呼、如醉如痴。纳吉也在当晚被再次任命为总理。10月24日,苏军不请自到出现在布达佩斯街头,人民起义进一步升级。米高扬和苏斯洛夫来到布达佩斯,部队向广场上的聚会者扫射,包括妇女儿童在内的手无寸铁的群众苍蝇般倒在血泊中。纳吉恢复秩序的计划得到苏联的首肯。纳吉政府宣布结束一党制,建立多党合作的联合政府;解散劳动人民党,新建社会主义工人党。10月30日以后,已开始撤离的苏军又大量涌进匈牙利。在这危急时刻,纳吉政府宣布退出华沙条约、国家保持中立和要求联合国保护。苏联先是绑架了进行谈判的匈牙利军事代表团,又以12个师的兵力实施代号为“旋风”的军事干涉行动。纳吉等到南斯拉夫大使馆避难。最后,纳吉等被送到罗马尼亚关押。1958年,纳吉等人拒绝在悔过书上签字,被处死刑,临刑前他高呼口号:“社会主义的、独立的匈牙利万岁!”
         读完这本史料,我想得最多的就是纳吉这位悲剧人物。他是个诚实的、忠于自己信念的政治家。他几上几下,完全出于为人民的公心。党要他收拾烂摊子,他不讲任何条件就上任。他干,就想真正替百姓干点实事,哪怕得罪了“老大哥”也不惜,最后乃至为此送了命。其实他的悲惨命运一开始就注定了,他想挽救陷入危机的体制,但他面对的是强大、顽固的特权集团,还有被激怒而滑入无政府主义的群众、社会渣滓,再加上苏联血腥的武装干涉。他是在大战风车呀,怎能不用自己的头颅去祭奠神坛呢!也许,中国也好,外国也好;历史也好,现实也好,改革者的命运从来就不会顺当。我想起了我们的谭嗣同,他在变法失败后,拒绝逃亡,说:“各国变法无不从流血而成,……有自嗣同开始”。纳吉只要认个“错”,就能在新政府当副总理。他拒绝了。他选择的是绞架。我们有一位政治家曾经被四人帮污蔑为“中国的纳吉”。现在想想,这实在是“高抬”他。我点了个遍,很遗憾地发现:如今,像纳吉这样为了信念而斗争、而献身的政治家,找不到,一个都找不到了。有一位我敬仰的改革先行者,最后为了子女,也不得不违心认错;比起纳吉,他还是缺少了一点什么呀……欣慰的是,21年后,1989年7月,纳吉被彻底平反,数十万民众自发地在英雄广场和301号墓地为死难者举行国葬,总理等领导人守灵,“匈牙利事件”被定性为“人民起义”。另一个当事国的叶利钦和普京都谴责了当年的入侵,并向匈牙利人民道歉。
          书里透露出一个让我很“不爽”的信息。中共参与了对匈牙利事件的处理决策。起初,在莫斯科的刘少奇转达了**的意见,说服苏从匈撤军,苏共也接受了;但第二天,毛突然改变主意,指示刘坚决要求苏联出兵镇压。次日,苏联最后决定了“进攻的方针”。以至后来我们还谴责苏联的“投降主义”,把此作为了赫鲁晓夫的一大罪状。啊啊,有时“老二哥”的革命性比“老大哥”还强哟!
       1980年匈牙利公布了在“人民起义”的日子里,匈牙利死亡2502人,伤19226人;在抵抗苏军的战斗中,伤亡约4000人;苏军死669名,伤1986人,失踪51人;事件后,被判处死刑的有400到500人;被愤怒群众以死刑处死的原保安局人员、军人和警察共224人。
       如今,“蓝色的多瑙河”依然静静地流,吸引了全世界无数游客。让发生在53年以前的一切,都随波而去吧,施特劳斯用金色音符铺就的世界就在前头,但愿。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

燃烧的多瑙河的更多书评