读书笔记 - 张小娴

樊子轩
2009-08-31 看过
没有看过她的小说,但是很喜欢她的散文。从她的几个散文集里面摘了一些最喜欢的语句,和大家分享一下。


所谓红颜祸水,是男人为她情迷,被她摆布,明知会受伤,仍然一头栽进去。
漂亮而蠢的女人,是包袱,而不是祸水。包袱既笨且钝,祸水是水,温柔地渗入,只有聪的女人才可以“渗入”一个男人。

结婚之后,她才知道婚姻并非她想像的那样。不如等你经历多一点,再去结婚吧。

一个本来不柔顺的女人,最终选了温柔做武器,必是受过惨痛教训,发现温柔才是不费劲却又是最厉害的武器。

最能反映一个女人的品位的东西,不是她的衣着,首饰,爱好,也不是她开的什么车子,吃的什么东西,看什么书,家具布置成怎样,而是她过去和现在爱上一个怎样的男人。即使她再其他方面品位优雅,若爱上一个差劲的男人,便功亏一篑… 原来有人会用一个女人过去的男人来评价她。女人自己也如是,所以她会逐渐否认她曾经爱过一些男人。她的确不明白,她何以曾死心塌地爱过某人,过后只觉得他不值一文。

新好女人知道女人最大的成就不是找到归宿,而是不用求男人。

男人爱女人的现状。女人爱的是男人的现状和潜力。

女人是随时会吓你一跳的。漂亮的女人固然不能小觑,聪明又漂亮的女人更不能小觑。聪明而不漂亮的女人也不能小觑,只要努力,她会蜕变。

卡斯特罗说:女人永远不应让男人知道她爱他,因为,他知道后会变得很自大。

男人沉默,也许并不像女人所想的,他不想和她说话,他百词莫变,他不爱她。
当女人可以仪态意态从容地面对自己的男人地沉默,她才可以占上风。

男人最喜欢的礼物只有三份。
一顶高帽。不时向他送上一顶又一顶高帽,称赞他,崇拜他。
仰慕的眼神。即使他做了一件很笨的事情,你是送上这样的眼神给他。
生命的安慰。让他知道,你会与他同甘共苦,你是他心灵的安慰。(呵呵….)

读理工科的男人,缺点是不够浪漫,但这个缺点是可以容忍的,因为陪女人走一生的路的男人,不必浪漫,最重要是可靠。
每一个成功的男人,都不会满足只拥有一个女人。

一个聪明的女人应该懂得在适当的时候坚强,适当时候脆弱。
有智慧的女人是在被爱的时候脆弱,在失恋后坚强,在共处时柔弱,在独处时刚强。
男人的脆弱也能令女人动心。不过请记得,一个叱咤风云,或才高八斗,或成熟稳重的男人偶尔流露的脆弱,才会令女人动心。

对一个人的专制,与其说是爱,不如说是妒忌。妒忌的男人,时刻要肯定自己的女人是对自己忠实的。他不关心她,他只想知道她有没有背叛他。她不是他的公主,她是他的囚犯。

女人不要妒忌男人对兄弟好,对兄弟有情谊的男人,对女人也会有情谊。
对朋友无情的,对女人也不会有义。

一对异性知己发生了超友谊关系之后还可以有纯友谊吗?
在一杯水里面加了油,那一杯还是纯粹的水吗?(如果你还坚持那是一杯水,纯粹是自欺欺人而已)

越是有学问的女人,越是希望嫁给一个有学问的男人。因为她想嫁给一个她仰慕的人。
女人想嫁给一个图书馆,男人却不想娶一个图书馆。(nice….)

权势是男人最好的外衣,他穿上以后,光芒四射,魅力逼人。(也许…)

地狱之暴烈不如女人之轻蔑。

爱是无聊沙漠中的危险绿洲。

“我为他沉迷,他是我的毒药”
一个男人获封为毒药是无上光荣,大部分男人不过是普通成药。
只有毒药,令人沉迷,非要不可,明知他是毒,还是甘心情愿服毒,直至肝肠寸断。

你不知道你爱的那个人哪一天会厌倦你。你唯一可以做的,是使自己拥有被任何人爱上的条件。

爱一个不爱自己的人,爱一个不值得爱的人,都是自己的选择,即使有痛苦,怎能怪别人?感情上的痛苦,都是我们自己给自己的,他没有令你痛苦。
把他贬低未必是错,在你未得到一个人之前,你总是以为他很好,他的缺点你都看不到,但得到之后,你会发现,他不过是个普通人。许多怨偶,也是曾经把对方想像得太好。

好的爱情是你透过一个人看到世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。

一个人的孤单,并不可怕。
最可怕的,是有了伴侣之后那份孤单。
伴侣糟糕,你却不能离开他,那是最孤单的。

不要说你无条件地爱一个人,爱,总是有条件的。
如果她不是长得不难看,如果她不是那么聪明,不是有他喜欢的性格,他还会爱她吗?她必须符合他的条件才会被爱。
我们每一个人都是被有条件地爱着,也是有条件地爱着别人。

要追求一个女人,最重要是关心她。女人总是将关心和爱情联系在一起,哪个男人关心她,就是爱她。这是女人的死穴。
男人最无法忍受的是他的女人不再崇拜他或他的女人更崇拜另一个男人。女人最难以忍受的,是感觉不到男人对她的关心。

女人最无知的地方就是经常把甜言蜜语误作承诺。这本身就是两样东西。

幸福是附带条件的,比如被蒙在鼓里。

无论你的条件多么好,总会有人不爱你。

所谓冷静期,根本就是一方等待另一方宣布这段爱情死亡。很少情侣能够熬过冷静期,冷静过后又再走在一起的,只是苟延残喘,很快就会分手。
“冷静”根本就是“分手”的同义词。谈过几次恋爱的人,不会笨得不明白冷静的意思。

见惯世面的男人,总是会很巧妙地把“分手权”留给女人。
他开始不理你,周末也不陪你,甚至连续一个月都说太忙而不见你,你还不明白他已经变心了吗?

十个失恋的女人之中,有九个喜欢找对方出来说清楚,不是说清楚,便是问清楚。人家向你提出分手,不要你了,这不就是清楚不过的事情吗?还有什么要弄清楚的?

聪明的女人懂得在男人最脆弱的时光下手,那就是他最爱她的时候和他对她最内疚的时候。(呵呵….)

人是无法在快乐中成长的,快乐使人肤浅。我们在痛苦中成长,蜕变,然后才会更了解人生。

真正的分手,是两个人都无话可说。
最悲哀的分手,是无声无息的分手。

你爱的人变了心,你为自己争回一口气的唯一办法,就是和他合作,立刻离开他,千万别让他看到你吐血。所谓得体,就是有许多话不必说尽,有许多事不必做尽.

对一个女人来说,如果她从来没有遇到过一个伤害她至深的男人,便不会珍惜一个爱她的男人,也不会明白爱情。(真理….)

… 女人因此明白,要留住一个男人,不是寸步不离,而是忽冷忽热。要得到一个男人的心,不是全心全意爱他,而是尽情伤害他,成为他胸口永远的痛。男人会敬重一个他永远无法征服的女人。(power play, baby, power play….)

将归宿等同一个惬意的丈夫,那么,寻觅的路当然是崎岖的。
归宿可以是很辽阔的。它可以是事业,可以是信仰,可以是梦想,可以是一种追寻,一种寄托,一种洒脱。
你就是你的归宿。我们出生,长大,寻觅所爱,经历无数挫败和沮丧的时刻,终于了悟,成长才是女人最后的归宿。

有些女人无论如何也要一尝结婚的滋味,好歹也要嫁一次。为了嫁出去,她们不惜忍气吞声。那个男人不见的有什么好,也不是对她好,为了能够结婚,她什么也不管。结婚之后,他果然对她不好。
为什么要嫁一个不值得嫁的男人?结婚并不代表从今以后有一个男人爱护你。他婚前对你不好,婚后也不会对你好。

如果你以为爱情容不下一点瑕疵,那么,你大概一辈子也找不到爱情。

我们最终追求的,是自我实现,爱情并不是终极理想。有一天,我们能够为理想舍弃爱情,同时也尊重我们所爱的那个人为理想而离开,这是最幸福的境界。

一个男人对他爱的女人说:“你是我的女神!” 女神是多么高尚。但是当这个男人不再爱这个女人,她便由女神变成女奴。

自己过得好,过得幸福,就是最大的报复。

男人都没有什么分别。
他可以上一分钟对你千依百顺,这一分钟说你很烦。
他可以上一分钟说你聪明可爱,这一分钟说你自以为是。

人到了某个年纪,就会发现自由比爱情重要。

一个骄傲的女人,在自己所爱的男人面前,还是不得不投降。
我是如此目空一切,却偏偏遇上他。于是,只好在其他人面前骄傲。

女人一生中也许都在寻找两个伴侣 -- 灵魂的和生活的。
两者能够合而为一,那是天底下最美好的事情。

爱情是优雅的,生活却有太多的不优雅。
两个人可以冲破许多困难和障碍,义无反顾地走在一起。然而,当两个人在一起以后,他们才发现许多生活的细节琐碎如许,不值一提,却又非同小可。
爱情往往不是败于大是大非之下,而是流逝于微小的生活里。

和年老的父母约会,压力无比沉重。儿女整天在外面,难得见面,一旦和儿女约会,老人家便特别兴奋,心情犹如年轻时和情人约会。
一回,约好爸爸吃晚饭,因赶不起稿,打电话给他说要改期,他在电话那边说:“不要紧,不要紧” 原来,他特意去剪了一个发。(突然发现迄今为止,唯一真正爱过的男人只有我父亲. )

革命的勇气,不是人人都有。于是,沉闷的生活也变成一种保障。

有时候,你说不出为什么喜欢一个人。他长得不是特别好看,他并不完美。然而,他把你完全吸引住了,因为他有灵魂。
只有灵魂能够触动灵魂。灵魂是一个可能性,一种智慧。
我们爱上的,是一个能拨动我们灵魂那根弦线的人。

不是不爱,也不是很爱,这才是大部分人的感情生活。
若你能找到一个你很爱他的人,这是你的福分。当你问起大部分的人,尤其是男人,你问他们爱不爱身边的女人,他们不会说不爱,也很难会说自己十分爱对方。
爱和不爱之间,还有很大空间,有时候甚至大得有点令人迷惘。
78 有用
1 没用
拥抱 拥抱 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

拥抱的更多书评

推荐拥抱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端