以哀伤之名——《销魂殿》

raintears
2009-08-31 看过
哀伤的是这个世界

       说的这么复杂,不过是个哀伤的故事罢了。
是的,哀伤的故事。
即使最后师父醒转,春暖花开,也抹杀不了的哀伤。
    当你发现这个世界最强大的法则制定者,只不过是一个冷眼站在一边看着一切的旁观者,当你发现身边发生的一切事情都并非偶然,而是一步一步,按着阴谋的轨迹,慢慢,慢慢,铺展开来,当一切的一切都被打上“宿命”的烙印,我们终于发现,哀伤的,是这整个世界。
    关于“宿命”的故事,一度很喜欢,甚至着迷,觉得好似冥冥中就是有一个未知,在主宰我们的生命,一切。那种被宿命控制的感觉,很哀伤,又很无奈。

    但现实又告诉我们,不管是否有那个主宰,我们总要去抗争,去改变,而不应臣服,这样才是有意义的人生。

这个故事想要表达的也是这样的观点,但还是觉得,有点沉重了。


    胡砂是一根线,一根撒了火药点了火的线。
她存在的目的,就是一点一点将温暖美好的表皮烧开,展示出丑陋真实的内在。

销魂殿主要人物图谱:

伤凤狄

骄傲自持,刻板严肃,出身良好,一帆风顺,一直没有受过大的挫折。这样的孩子,不管有多少缺点或者优点都无法掩盖他致命的缺陷——单纯。

他一直都活在一个单纯的环境,没有经历过真正的险恶人生,所以当阴谋和危险来临的时候,无法察觉。

他像一把尺,岿然不动的立在清远山芷烟斋。认真严肃的让人不敢靠近。

但心底深处,他敬爱甚至崇拜师父,爱护师弟和师妹,并且一直在以自己的方式爱着他们。他以为自己是对的,直到师父在他的眼前倒下。

不管他犯了多愚蠢的错误,不管他的错误伤害了多少人,这个经常板着脸,严肃认真,却经常在自己家门口迷路的少年,却只会让人怜惜。



伤凤仪

如果胡砂是一根导火索,凤仪就是尽头的那包炸药,将一切平和假象炸的粉身碎骨。连同他自己。

在他跟胡砂讲那个同乡的故事的时候,就已经闻到一丝自伤的味道,之后一点一点的蛛丝马迹,只是单纯的认为,他跟胡砂没有了可能,而已。

但是到一切谜底揭晓,他双眼布满血丝堕入魔道,即使灰飞烟灭永不超生也要报复的时候,我们才知道,原来错的不是他。

不管是穿着花花绿绿的袍子到处勾引良家妇女的他,还是走火入魔万劫不复的他,都只是个让人心疼的孩子。他如此勇敢的面对人生,以至于我们甚至都不能指责他用错了方法。

在那样残酷的真相面前,什么样的方法都不能算是错。

《悟空传》里有一句话:原来神仙管不了的东西,就叫做“妖”。

我借花献佛,送给凤仪。



伤芳准

在那个满天神佛的世界,唯一有资格称为“神仙”的,只有芳准(尽管他还不是神)。

看似淡漠疏离的个性,对一切事情都是一付无所谓的样子,跟他谈心得到的永远只是极具他个人风格的冷笑话。

这只是他保护自己的方法。

他们师徒三人有一个共同点,都有意无意下跟世人保持一定的距离,借以保护自己。所以或者可以说,他们其实都是刺猬,胆小,卑微,心底有不愿与外人分享的世界。

尽管如此,也不妨碍芳准做一个好仙人,好师傅,好男人。

当他不理师傅的警告,一意留下胡砂;当他一次一次的站在胡砂面前,用自己的身躯为她挡住刀枪剑雨,甚至不让她知道;当他执着胡砂的手,看着属于他们两的“销魂殿”;当他最终为了胡砂而长眠不醒。

不得不说,这个男人的内心是如此的善良而强大,像极了那个永远摆出一付啰嗦婆妈,胆小怕事,平庸无奇的样子,一旦遇上事情一定在第一时间站出来保护身边的人的,脸上有一个十字刀疤的,曾经知名的剑客。
7 有用
0 没用
销魂殿 销魂殿 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

销魂殿的更多书评

推荐销魂殿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端