我疑惑

晴耕雨读
2009-08-31 看过
       一路读下来,心里盼望着个好结局,可又明白既是写深宫,何来大团圆?这样一直纠结到结尾,却没想到是这样的结局。
    
    我想依琳琅的品格,纵然她心里只有纳兰,对着皇帝的情深意重,就算自己受再多的委屈也断不可能真如后来太皇太后所揭露的那样:是为自保而曲意承欢。她根本不是贪生怕死只求自保的人,更不必说为了在宫中立足去算计皇帝了。她会选择安静的死去也绝不会这样伤害自己,伤害皇帝吧。


    书中很少有正面刻画琳琅对皇帝的态度的,可是在我看来她是深爱皇帝的,否则“红颜未老恩先断”这话说出来,就是她虚情假意,厚着脸皮了。可女主明明品性高贵呀。后来,千里迢迢带着病体去南苑看望正生病的皇帝,却被挡在门外,受到冷落,于是要将皇帝送给她的如意龙纹汉玉佩递还,我一直不认为这是她要斩断两人一切种种的表现,而是呕着气要质问皇帝,质问他过往的一切是否都已不作数。

  
    所以对最后所揭露的,我恍恍惚,难道真是求自保才写了那幅字?只为立足于后宫?实在不能相信,这样,她和其他人又有什么区别呢?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

寂寞空庭春欲晚的更多书评

推荐寂寞空庭春欲晚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端