站在20岁上

木质的快乐
2009-08-31 看过
  用了几天的零散来读完这本许多人都早已读过的书。哦,建筑师的20岁。还有我的20岁。大一,大二,以及即将开始的大三,在这个暑假突然想起来我即将20岁的事实。又觉得现在再去读这种类似于“建筑师成长指南”的东西是否有些太迟了。想想还是好好地翻了翻,也有些无意中的感动。
 大一大二的生活在慌乱中显得有些荒废。于是在这个大二的暑假里开始一种极度的渴望,还有对于无知的一种近乎恐惧的情感。想看书,想看很多很多的书;想做事情,做很多很多的事情;想去旅行,去很多很多的地方。有好多书要看,有好多事情要做,有好多地方要去。急切的甚至于忘却了自己到底是一个什么样的人想要的是什么东西,只是一味不停地在奔走。却忘记的为何如此急切了。
 大师们说的话有些类似。大师们说有要自主性,有自己停下来思考的时间。那个时候的他们通常都到事务所里去工作,在大学待的时间比较少。真正的建筑是要由自己做出来的吧,应该有自己的成分在里面的。大师不随便去看杂志。还是应该停下来自己去思考,而不是轻易被人所左右。
  而这些对于我来说,是在之间的急切而有些盲目的日子里看清曾经的自己。什么样才是自己,怎样才能做好自己。是时候停下来想想。或许有时候会害怕将来被生活,甚至于极其单纯的生存的问题碾成碎片。但是顾虑什么的都不是我应该去做,甚至于会去做的事情了。要明白的是自己对建筑的爱。
  爱建筑,不仅仅是一种喜欢,这不能能仅仅成为兴趣。要为之付出,却又都不在乎。要明白怎么样才是好的,要时常停下来思考。而不是简简单大的患得患失,功利性地思考建筑设计要用到什么手法。同时,建筑本身也不可能仅仅是建筑。建筑学,是浮在海面上的冰山一角,下面承托她的是各种各样丰富的学科,人文,科学等等。
  一个好的建筑师应该有一种身在旅途的情节,学会去体验,学会去感受。这样才能享受旅途,并从中获益。古人说读万卷书行万里路。丰富自己的见识,把自己打开,不仅仅局限于建筑本身的层次会学到更多更多。而且谁也无法预料,某一天你的哪个积累成为你满意的设计的精髓。

引用一段圣经中的话:So we fix our eyes not no what is seen, but no what is unseen. For what is seen is temporary, but what is unseen is eternal.

今天去了趟图书馆,想想下个阶段可以开始读些文学还有史学的书了。

建筑师的20岁的更多书评

推荐建筑师的20岁的豆列