two me in one world

tanglewood
2009-08-31 看过
     有一天很没来由的想到一句话:“每个孤独的人都有着轻微的精神分裂。”相信看过《东京少年》的人对此都不会感到很惊讶,事实上,每个人的体内多半都藏着一个latent ghost,到底哪个是自己真的很难辨别。
这本《变身》大概我读的东野的第6本小说,我还真的很少能够看一个作家的书超过三本的,曾经非常迷jane austen,但是在看第三本的时候就实在难以再次唤起我的阅读欲了。这与当时的环境与心情有关,也与自己的阅读惯性有关,一般来说,我觉得一旦一本书于我而言如果在10天之内没有读完,多半再读完它的可能性就会越来越低了。最搞笑的是,麦卡勒斯的书我虽然非常喜欢,但是到目前为止也就读了《伤心咖啡馆之歌》,她的最有名的《心是孤独的猎手》借了几次但都没有读下去。倒不是不喜欢,而是当时的心境实在不适合去读它。但是东野的小说却不得不说是一个意外,他的小说也许在任何场合、任何时间都可以去阅读。其中最主要的原因我想就是情节的安排和语言的节制。曾经看到有人评论道“东野的小说是那种没有什么经验粹语,但却又是非常精练老道的风格。”这也是我一直以来阅读其小说的一个感觉。他的小说语言(也许和翻译也有一定关心,但是我不懂日语,所以也就不得而知)给人的感觉总是那么干净,甚至朴实到令人如欣赏一席素布的感觉。但是在这部号称私小说的《本身》中,我们却可以发现其言语的些许变化。
    首先,在这部“灵光一现”的著作中,叙述者的视角发生了明显的变化,他其他的小说往往都是以第三人称全知全能的视角去叙述的,但是这部书开始尝试以第一人称来讲述这个让人实在有点接受不了的故事。当然也许有人会笑到“这是私小说,当然是第一人称了”,但是我觉得这种写法确实很大的一种变化,也是其很大的一种尝试。首先,正因为此,使得其对于人物心理的刻画更加详细,能够非常准备细微地捕捉到主人公心理的一点点变化,又或许说是对于其一步步变态的心理学分析,这给予人一种精神分析的感觉,或者说就是一个精神分析的案例。但是这也就带来了一个问题,可以说里面缺少了一种推理侦探的意味,事实上,这多半不能算作一部严格意义上的推理小说,顶多只能说是一部心理小说。其次,因为是第一人称来叙述的,我们也就很容易推测到整部小说的叙事中其实暗含了主人公自己的情节改造,我们发现他的思想不断地被另一个人所侵蚀,这种状态下的叙述还是真实可信的吗?当然这已经涉及到叙事学和文学理论层面的问题了,在这里并没有谈到的必要。可以这确一直伴随着我阅读的一个疑问,那就是主人公在犯下令人毛骨悚然的罪行(联系到主人公之前的行为实在是让人觉得他后来的行为在挑战人的神经)的时候竟然是在用自己本身的意识讲述这个故事,而事实上他又把罪行推到了那个恶魔身上。这就让人琢磨不透了,意识与行为的分离也许确实存在,正如传播学里面提到得,效果研究往往执着于态度改变,但是这并不能说明行为的改变。但是在做变态行为的同时以自己的口吻来叙述,给人的感觉就是其本来的意识并没有被完全禁锢,但却又犯下大罪,这实在是让人觉得有点别扭,当然这多半就是我个人之见。最后,里面的有些语句确实让我对东野有了一种新的看法,虽然这部小说是91年就写了的,但是却可以看出东野当然的一种写作状态以及后来的转变。有很多小说如《追忆似水年华》语言华美到不行,但是情节却让人昏昏欲睡,语言与情节的拿捏是写小说首先需要考虑的问题。这点上我觉得东野确实做得相当不错。
    话说回来,这部小说确实能挑战我脆弱的神经与心理承受能力。正如《pride and prejudice》中Bennet夫人所说的“you should have mercy on my poor nerves”。但是里面有些情节也确实给予我无比的震撼,这并非言过其实,从一部小说往往能够窥视自己的人生。
ps:东野的很多小说都改编成电影了,但是说老实话,我觉得除了嫌疑人X其他的都很难恭维,实在让人觉得不怎么样,尽管这部小说改编的电影是很多人都很迷的蒼井優!!!
变身 变身 7.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应