我的第一本人文方面的书

X谜>田园荒芜
2009-08-31 看过
我来自一个家里只有中国古典文学的书的家庭。
高中的时候,和前面座位的同学聊天,她知道后,给我一本书,就是这个。

当初读的时候有很多不解,里面大量的名词和人名也是完全不知道是谁。可能到了大学里面看了很多其他的书才开始明白里面讲的一些人物是何许人也,这还要拜很多文化名人同时也是科技名人所赐。

现在回头看来,与其说是文化上面的宽容,不如说99%都是宗教上面的不宽容历史。这也是欧洲的现实吧,所有的历史不可避免的和宗教牵扯到一起。作为一个中国人,对里面的种种行为,感到不可理解,但是后来看到党争的一些历史,才感到差相仿佛,更别说知道那史无前例的十年的细节后。同时,对于旧教(或者说罗马/梵蒂冈的那个普世教会),因为从小的熟悉,也感到更多的好感了。(怪哉乎?不怪也)人性是类似的,只是发泄的渠道不同。

时至今日,我知道的欧洲画家,音乐家还是那么几个,不少还是深夜听广播耳食的一点杂谈。但是欧洲历史上面异端的萧索惨淡,却是超越名字,被记了下来。
3 有用
1 没用
宽容 宽容 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐宽容的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端