工作的三个层次

野兽爱智慧
2009-08-31 看过
工作的三个层次

野兽爱智慧

按照整合心理学的观点,工作有三个层次:

第一个层次:辛勤地工作

关键词汇:专心致志 竞争 集中焦点 目标导向 竞争式快乐

这个层次的意识显化是辛勤工作和消耗能量。我们会经常面临对目标所产生的抗拒,我们会发现一天可用的时间是那么的有限。如果我们是个企图心很强的人,势必会很成功。类似安东尼•罗宾斯(Anthony Robbins)(新华出版社2002年出版过他的《激发无限的潜力》和《唤起心中的巨人》),莱斯•布朗(Les Brown)和齐格•齐格勒(Zig Ziglar)等人所带领的激励课程,对我们在这个层次的运作非常有益,因为这些领导者会用他们本身的能量和渴望,为我们加压充电。但我们必须重复听到相同或类似的信息,以便维持在激励状态,充实自己的能量。这类成功激励法的重大缺点是:正向思考的刺激也有可能导致我们压抑自己的情绪。

如果你正处在这个显化的层次,你或许会很成功,但往往付出了不合理的代价。绝大多数处在第一个层次的人们,都牺牲了与家人相处以及运动的时间和身体健康,只为了达成他们的目标。他们成了工作狂,因为他们的快乐直接来自于他们的表现。这些人是众所周知的典型A型人格(与A型血型无关),倾向于患心脏病、过敏症、压力过大以及高度紧张。如果你正处在第一个层次,你会下意识地寻求安全感,物质的展现对你而言是至高无上的目标。近两年内地流行的职场小说,比如《胜算》、《丁约翰打拼记》、《圈子圈套》和《杜拉拉升职记》描述的就是处于第一个层次的人们的生活。

这个层次的人的快乐是竞争式的快乐。在意识中,从竞争得来的快乐是最低的层次。他们输的时候往往变得怏怏不乐且具有破坏性。这些人完全由竞争来界定自己和个人的价值,并且把“输”这件事看成是个人最终的失败。如果他们输了,他们会很痛苦。

第二个层次:聪明地工作

关键词汇:直觉 有条件的快乐 倾听内在的声音 过程导向进入潜意识 与生俱来的身体智慧 有条件的快乐

我们有许多人辛勤工作了一段很长的时间之后,终于觉知到这种尝试是无用的,而达到了第二个显化的层次。此乃我们的时代潮流。举例来说,近年来电讯通信业的长足进步,让越来越多的人可以在家中工作,并迁居到郊外社区里。随着这种文化趋势的发展,我们逐渐觉察到,如果我们聪明地工作,其实有很多东西是不需要的。

处在第二个层次,我们开始倾听自己的感觉,并遵从内心的直觉。如果我们越来越擅长于依照直觉做出选择,就可以成功地创造出和谐的人生。处在这个层次,我们倾向于跟随斯蒂芬•科维(Stepten Covey)(《高效能人士的七个习惯》作者)、丹尼斯•维特利(Dennis waitley),琼•博里森科(Joan Borysenko)和路易斯•海等领导者。他们的启发课程会帮助我们检视自己的真实面貌,以及我们是由什么力量驱使的。我们会更加信任自己的本能,可以以正向感觉取代正向思考,选择不再压抑情绪,而这确实是一种更健康的选择。

如果你正处在这个显化的层次,而你仍然想要成功,那么就意味着你受到了本身核心价值观的引导,认为家庭和幸福比事业更重要。借着聪明工作并塑造出双赢的策略,你会发现自己仍然能实现美好的未来。此层次的错误倾向通常是设定的目标比真正的需求要少,并可能在财富与成功的议题上出现一些困惑。在这个阶段,如果压抑了直觉和感受,就会容易得免疫功能失调、癌症以及慢性的致命疾病。平衡与和谐是必要的基础。如果你正处在第二层次,那么你真正需要的是一直保持良好的感觉,你想要被爱,想得到注意、尊重、信任、崇敬,并受到关怀——不是为了你的钱,而是为了你这个人。你为其他人做些好事,是因为这会让你得到更多你想要的东西,此乃有条件的爱。潜意识里,你渴望被爱而不希望被拒绝。

第三个层次:不工作/行若无事

关键词汇:念力 无条件的快乐(至乐) 更高的意识 宇宙指引 神奇魔力 沟通 活在当下 服务 无条件的快乐

处在第三层次,我们开始跟宇宙调成同步,工作不再耗费我们的能量,反而带给我们激励与向上的力量。我们遵从最少阻力之道,在努力的过程中不浪费能量。日常生活中,我们会在正确的时间吸引正确的人,而且立即塑造(其他人也许会认为这是巧合或是好运)。我们已经完全调整好自我,转向更高层次的意识,而且觉得受到指引。我们知道要对生命中所有的事件负起责任;我们快乐不为了任何理由,并且跟宇宙合而为一。

许多工作坊的领导者以及很受欢迎的精神导师,如迪帕克•乔普拉、玛丽安娜•威廉森(Marianne Williamson)、尼尔•唐纳德•瓦尔施(Neale Donald Wslsh)以及韦恩•戴尔,都是这个途径的典范。处在这个层次,我们将觉察到本身是不受制约的存在,整个宇宙就在那儿支持着我们,这是拥有最大同步性的层次,通过臣服的精神,我们让自己的意向经由宇宙来显现。

如果你已经处在显化的这个层次,成功将不费吹灰之力,你对宇宙传送来的所有信息一清二楚,并且能够和你的指导灵交流沟通。心灵的成长是你的优先选择,凡是让你分心的事情,你都会放手不管。你的种种人际关系是基于心灵层面的价值,而不是基于条件式的爱。你成为跟宇宙同步的大师,轻松自如地展现出富足的精神境界,你完全信任跟宇宙间的联结。这个层次是真正的痊愈与自发的宽恕。

我们多数人无法成功地将自己经常地维持在这个层次,自然就会在第一和第二个层次间来来回回(在意识的不同状态之间,也存在着各种副层次)。比如《杜拉拉升职记2》描述的人物就处于这个区间,在第一个和第二个层次来来回回。而《不抱怨的世界》提供的则是从第二层次走向第三层次的途径,但显然能完全达到“无意识的有能”阶段的人不会太多。如果你是处在第三个层次,你真正渴望的就是和整个宇宙合而为一,服务并臣服于最高的生命源头。你勇于做自己,你放下了恐惧,你做决定时总依据有益身心灵成长且利益一切有情众生的原则,因而获得了喜悦。你寻求的是灵性的合一境界。

当你看完这三个层次的工作,是否会很希望自己有朝一日也可以进入第三层次呢?而你如果还是在第一层次辛苦地工作,该如何走向第二和第三层次呢?很重要的一点是:你要善于去找到内心的指引并信任它。当我们借着学习觉知和倾听内在的指引,并且信任那份觉知,就可以达到第二个层次;而通往第三个层次的最快速的方法就是经由第二个层次,这便是捷径。没有人靠着辛勤努力进入第三个层次的,我们可以通过自律而达到这个目的,但自律和努力工作是截然不同的。孩童学习走路,然后学跑步,因为他们渴望如此去做,没有任何事能挡得住他们;同样的,有些人把手中的事情做得很好,只因为他们乐在其中。这种发自情感的自律毫不费力。当自律是发自情感而非理智时,它的力量最为强大。

2009年6月24日星期三, 北京野兽爱智慧居

链接:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=351212&PostID=17851421&idWriter=6269423&Key=699232270

我的天涯博客上,和《丁约翰打拼记》作者柴志强关于这篇文章引发的对话。

评论人:柴志强 | 评论日期:2009-6-24 19:32

我承认欲望驱使着丁约翰在工作。
有一个朋友,信佛的,讲究的是随缘。
但是老板却不是这么看,老板认为他工作不努力。


评论人:陈寿文 | 评论日期:2009-6-25 10:06

志强兄来了。欢迎欢迎。你说的情况确实常遇到。

大部分老板是喜欢第一层次的人。其实,辛勤的工作也不可或缺,在30岁之前,如果一个人没有攀登过高峰,充分实现自我的潜能。30岁之后很难遨游深海,没有前期的能量积累,是很容易出现中年危机的。

而真正的以人为本的企业,会更喜爱第二个层次的人。而对个人而言,最好选择能让你提升层次的工作。这需要你要善于去找到内心的指引并信任它。当我们借着学习觉知和倾听内在的指引,并且信任那份觉知。

先自我实现,后才有超越自我。第一个层次是根基,而第二个层次是发展,第三个层次是完成。后一个层次并不是取代前一个层次,而是包容并超越的关系。可以这么类似,第一个是原子,第二个是分子,第三个是细胞。

评论人:陈寿文 | 评论日期:2009-6-25 10:17

第三个层次的“不工作”并不是指真的“不工作”,而是包容了辛勤的工作和聪明的工作,并超越了它们。也许可以解读成“智慧的工作”更加合适些。

我们对层次的划分有很多误解,以为它们之间是互相取代的关系,其实不是的。其实主要是包容并超越的关系,层次越高,内心也越丰富,创造力也更强。能从竞争式的快乐,到有条件的快乐,直到无条件的快乐。这也是人生幸福之路,而这一切的根基在于每日具体琐碎的行为和思想中。让我们把生命看作是一个连续不断的选择过程,在每一个选择关头都有前进与倒退的冲突。有时可能会走向防卫、退缩,有时也会向成长迈出一步。而成长包含了走向未知,常常要放弃熟悉的生活方式,结果我们倾向于害怕成长。我们其实是在拒绝、反抗我们的伟大潜能,对这种逃避成长的倾向,马斯洛命名为“约拿情结”。

我们都有巨大的潜能,而前提是我们要倾听我内心的声音,并信任自己。在这点上,《不抱怨的世界》提供了很好的方法和途径。

你信,你能。

评论人:柴志强 | 评论日期:2009-6-25 11:52

手中有一个很棘手的case要处理。
主角可能就是第三层次的人。他是在修来世,因此现世所有的机缘他都解释为前世注定。
不幸的是他的职业是销售,每个月都需要业绩。
我罩了他很久,但他太不小心,有太多的把柄给别人抓住。
事已临头,他还比较乐观。
我倒是一直替他担心,因为毕竟每天开门都需要花钱。
他说,大不了回老家,这其实还是很快乐的。
我是达不到这个层次,只能每天很俗的为了钱工作,角色化地扮演着那个职位需要展现的那面。


评论人:天涯网友(游客) | 评论日期:2009-6-25 14:05

多谢志强兄的回复。

在这里,有一个危险。就是容易发生威尔伯所谓的前/超谬误。

前个人和超个人是容易混淆的,一个是前理性,一个是超理性。表象上,两者很相似,都是非理性的。第三层次是要经过前面的两个层次的充分工作后才能达到的。一个人是不能飞跃进入第三层次的,如果一个人没有辛勤工作过,聪明地工作过,就以为自己就可以“智慧地工作”,那么我觉得这更多是一种逃避,逃避第一阶段和第二阶段需要的功课。这些功课没在适当的时间做好,以后还会纠缠我们,比如发生财务危机,亲密关系问题等等。灵修并不是适合所有人的,但它往往吸引还停留在前个人阶段的人,在中国,这个问题尤其严重。正如梁漱溟所言,中国文化最大的缺失是个人的永不被发现。一个没有完成个体化,找到自己的人是不适合灵修的,灵修只是逃避生活的途径而已。

判断一个人是不是在真的转化自己,就看这个人的言行是否自负自大,是否自以为高人一等,鄙视他人。如果是,那就是假的。

对于销售工作,我也做过。如果我自己觉得销售的东西没有价值,我是不会去做的。现在我开始做图书出版工作。也是因为我觉得它们对读者真的有益,才会努力让更多的人知道,看到。

其实我蛮敬佩很会赚钱的人,只要取之有道,其实就是在做善事。

查看更多回应(23)

改变,从心开始的更多书评

推荐改变,从心开始的豆列