谁在谋杀中国经济

Ekin.J
2009-08-31 看过
  谁在谋杀中国经济?
  不是帝国主义的坚船利炮,不是金融炒家的阴谋诡计,而是中国人自身的,惯有的劣根性。这或许也可归为自杀。

 又一次旅途中,读完了郎教授的新著——《谁在谋杀中国经济》。

 之前看过的几本著作,与去年9月在厦门听的讲座,郎教授不断地通过对现象的分析对中国经济把脉,把出了不少病状,而《谁在谋杀中国经济》中,则更把出了病因,从对经济现象的观察提升到了文化层面的剖析。此书应可算作郎教授的转型之作。

  国人固有着一些劣根性,诸如:投机取巧、浮躁和思维僵化。因此,我们喜欢豪赌于小概率事件,却无视实力的积累与风险的控制,我们欣赏诸葛亮借东风赢得赤壁之战,却忽略了他将数万东吴将士性命系于东风如此小概率事件的风险之巨大;因此,我们钦佩可歌可泣的悲剧英雄,却不愿更多地去了解悲剧产生的原因,我们对屈原、岳飞、杨家将等忠烈歌功颂德,却不去深究他们失败的深层原因;因此,我们的教育体制培养的是天才的解题高手,而对创造力的启蒙漠不关心,我们顺利地利用廉价劳力成为制造业大国,赚的却始终是位于产业链与利益链末环的血汗钱。
可叹,可悲,可无奈。

  怀古,晋商票号纵然全国遍布,徽商家族纵然名利荣耀……由于因循守旧、骄奢淫逸,而不过是昙花一现、过眼云烟。

  甚至今日,又能有多少企业家,能不仗着政策倾斜、巧取豪夺等不当手段而登顶?且不忘回报社会?正如某网友对大腕王石所说:“不管你征服了多少高峰,你的心灵却高不过一座坟头。”(王石前后登山12次花费3684万元,却在五一二地震前期只愿拿出200万元赈灾,还抛出“我们是自然灾害频发的国家,金钱不应该成为企业和个人负担”的言论) 又如某网友对大腕马云所说:“你的心灵和你的外貌一样。”(马云曾言:“中国企业家即便有能力,也不应该用来作慈善,而应该用来扩大再生产。对于那些镁光灯下的慈善捐款,我认为1元钱就足够了。”)我相信,这些网友的评语,同样适用于目前中国企业界颠峰的多数风云人物。据此,也就不难理解民间日益膨胀的仇富情绪与恨不能取而代之的崇富心理的纠结。

 历史,不曾停歇。中国,在继续前行。
  
 郎教授在书中,也提到了五一二地震期间举国赈灾的大爱精神与全球华人共护奥运火炬接力等事件令西方对中国刮目相看,全国齐心共度难关,使人似乎看到了蒋公的抗战宣言:“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心。”但是每逢战事过后呢?就如《新宿事件》中,偷渡日本的国人在生存与死亡边缘,团结一致、同仇敌忾,但在生存得到保障后,便各自心怀鬼胎,只为钱途着想,最后内讧、厮杀……
 
 由此可见,即便轮回般地改朝换代,病情,都未能彻底好转。
  
 谁在谋杀中国经济?谁又能拯救中国经济?
27 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

郎咸平说:谁在谋杀中国经济的更多书评

推荐郎咸平说:谁在谋杀中国经济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端