单车上的青春

存在感
2009-08-30 看过
    本来想说自行车上的青春,发现还是单车比较"文言文",一开腔就跑题了.
    我学会自行车貌似是在小学五年级吧,在那个暑假学的.就像很多人一样,都是有个人在后面扶着然后就骑出去了一回头发现人家都放手了然后自己也就慌了接着就合地面来了个亲密接触.小学和幼儿园的时候,那时候爸妈还在外地做生意,经常不在家.我和堂哥就住奶奶家,而奶奶有辆三轮车,小时候都是骑着三轮车到处玩,那时奶奶也是骑三轮车接送我们,坐在三轮车上打闹.
    初中就是自行车上下学,我爸妈起床比较迟,所以我都是早上从爸妈那里拿两块钱吃早饭,有时再多拿些午饭也在学校解决.那时候我和班级里几个要好的同学一起中午大家骑车回去,像飞车党一样,而且那时还一群人买学校门口的五毛钱的烤起来的饼吃,再飞车回家.我初中貌似一共骑了5辆车,印象深刻的是第一辆貌似是几十块钱的二手车,也有一辆山地车,还有一辆是被我姨丈借去然后被偷了.
    到高中时,是住宿在学校,也就和自行车说再见了.高中那时也算是一爱看书的小青年吧,各种方法省钱买书,那时也很喜欢萌芽.几乎是萌芽出了我就买上本然后晚自习看.我晚自习因为各种原因被班主任拖出去过----听随声听,看笑话书,看小说,说话......反正我是属于那种晚自习闲不住的人,其实上课也是,现在想起来根本就是小动作达人.话题转回,马贼算是其中到现在还有些朦胧印象的几篇之一吧,虽然因为我的健忘我现在能想起来的也就"马贼"这个单词吧,别的真的是记不得了.
    在家实在是无聊就去书店淘书,用淘字是因为家里书店实在是不咋地,属于那种辅导书占地面积快一半了估计营业额占八成那种情况.买了两本,一本就是这本马贼,还有本就是声音与愤怒.可是我的惰性致使我在家只是把后者看了一半.结果在杭州到北京的T32火车上的15个小时里,我把这两本书看完了,后悔的是没带第三本书.老实说,我觉得还是短篇比较好,或者说是短篇给我的印象比长篇来得深刻.哦,对了,上火车前我还买了两本萌芽,或者真的是老了,现在看萌芽啃不下去了,青春还没去,反正青春期已经去了.
马贼 马贼 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应