读后感

2009-08-30 看过
  抱怨是日常生活中司空见惯的事情。遇见不顺心的事,遇到困难挫折,我们总会不由自主的抱怨。谁也不会在意抱怨,有时甚至是没有意义的抱怨,目的只是为了发泄或者是习惯而已。然而,《不抱怨的世界》告诉我们,不抱怨,我们的生活会变得更好。
  作者倡议通过一个紫手环来提示自己抱怨的发生,然后注意到它,慢慢的减少抱怨的次数,最后达到不抱怨的目的。这种方法很不错,正因为抱怨在日常生活中无处不在,频繁到让我们熟视无睹的地步。只有某些东西提醒,我们才会去注意它进而改变。我想,持之以恒的坚持和不怕失败的精神应该就是达成不抱怨的条件吧。遗憾的事,这两种东西正是我们经常缺少的。就拿自己来说吧,经常会制定一个让自己斗志昂扬,热血沸腾的目标,雄心勃勃的想要长久的坚持下去。还会畅想要是长久坚持的话结果一定会很美好很理想。但是结果总是事与愿违,坚持个两三天就打回原形了。最后就开始抱怨自己,怨天尤人,陷入到所谓的“抱怨轮回”中。作者告诉我们,在这种情况下,抱怨是解决不了任何问题的。“成事不说,遂事不谏,既往不咎”过去的事情已经没法改变了,就要承认接受,调整好心态重新开始才是最好的方法,有时候事情并不是你想象得那么严重。失败不可怕,可怕的是放弃。
  抱怨能给我们带来一些益处,但是更多的是一种逃避。有些人遇到挫折或者困难习惯于把自己摆在弱者或者受害者的地位,因为这种行为能够给他带来怜悯,同情和减少对自己的压力。这让我想起了《遇见未知的自己》里提到过的酚肽理论。当人发现能够从某一种行为模式中获得益处后,当类似的事情发生时,他就习惯于选择同样的处理方式来满足自己的“酚肽”。因此,养成一种好的行为习惯和处理模式才是解决抱怨的最佳方式。
  只是随便写写哈,总之这本书可以和《遇见未知的自己》里的一些想法和道理相互印证,蛮不错的,又学到了很多,嗯嗯~向下一本书出发~

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不抱怨的世界的更多书评