浮光退去

狐狸檀清
2009-08-30 看过
内地正规出版的耽美小说不多,我看过的,一本是桔子树的《奢侈品男人》,一本是渥丹的《浮光》。巧合的是,两本都是讲述娱乐圈的故事。桔子树,我更欣赏《麒麟》,《奢侈品男人》不算桔子树最高水平的小说。而渥丹,这本《浮光》则是我看的她的第一本书。

《浮光》的语言始终平淡克制,于平淡生活中的细节打动人。言采与夏明朗的感情,由浅入深,逐层递进,让人感觉不到丝毫突兀。

两个有着各自过去的人走在一起,原本是互相慰藉,寻找让自己过得更愉快的方式。却在朝夕的相处中沦陷。我喜欢作者描写的两人相处的方式。各自在事业上打拼,然后偷得浮生半日闲,在平淡却不乏味的相处中放松自己。这样的感情真实而温馨。

言采与谢明朗第一次分手让人觉得无奈。曝光后的选择,两人各自的坚持,使得两人错过。一错三年。再次相遇,他们终于做到了往日说的那样,朋友一般相处,聊聊他的新剧。只是再完美的演技,也会有细微的裂缝。一场车祸促成了二人再次诚实面对内心的感情,终于走在一起。

看到最后的车祸时,我总是想起张爱玲的《倾城之恋》。这或许是本文称得上最狗血的设定。一场爱恋,总是需要外力的证明。一次城倾,一次车祸,让人直面自己真实情感,卸去伪装。

看清真实的自己需要勇气,承认自己更需要勇气。
追逐梦想需要勇气,坚定不移的追逐梦想需要更多的勇气。
《浮光》中,成长的不只是谢明朗,还有言采。即使有波折,即使有风波,不管两人走得多远,我们始终能看到希望,看到梦想。

最近看出版的小说,总有种“这种书怎么也能出”的感叹,特别是言情类,悬疑类也好不到哪里去。穿越不流行了,就都市。都市不流行了,就职场。一窝蜂似的……浮光可以算得上近期看过的难得的好文章了!

不得不说的是,大爱番外《春天的二十七个瞬间》,我被虐到了。
浮光 浮光 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应