站在巨人肩膀上,成为你自己

[已注销]
2009-08-30 看过
文/老钱

可口可乐的总裁曾说过一句非常牛逼的话,“就算一场大火把可口可乐的厂房一夜烧光,我们也能凭借自己的品牌在第二天重建一个新的王国”。
这句话一语道破天机,可口可乐的那个破配方,实际上没有什么技术含量。真正有价值的,是经过长期宣传推广塑造起来的品牌,和依附于这一品牌的消费者。当然,可口可乐之所以能取得今天的地位,基础仍在于其产品确实满足了特定消费群体的需求。

在投资界,是否有人可以说出这样的话,“如果我一夜之间身无分文,我也能凭借自己的投资理念,重建一个金融帝国。”
这样的人虽然有限,但也是有的,巴菲特和索罗斯就是这样的代表人物。再往远看,利文摩尔的数起数落,早已证明:有些资金敢于追逐有投资能力的人,即便他一贫如洗。
就国内的而言,李驰等少数既有理论积累、又经历过实践洗礼的投资者,绝对具有值得信赖的品质与能力。而张可兴、但斌等颇有希望的投资者,还需要不断完善自己的投资哲学,自满不得。

关于《巴菲特与索罗斯的投资习惯》的具体内容,也即巴菲特与索罗斯投资习惯之异同,书中自有详细的描述和适度的归纳,老钱就不剧透了。老钱所要说的是,虽然这本书非常值得一读,但是,只有具备一定的理论和实践基础,才可能深刻领会其中的一些道理。
归纳起来,这本书帮助我进一步确认了以下观点,当然,这些观点建立在巴菲特主义的基础之上:

优秀的投资者,有自己稳定的投资哲学、交易系统,并在任何复杂的局面下都能保持清醒的头脑,倾听内心的声音。
优秀投资者的投资哲学跟个人性格高度匹配,是在普遍规律与个体特点有机结合的基础上,经过实践检验的一整套理论体系。
优秀的投资者对自己的投资哲学有一种宗教般的信仰,无论市场如何变化,无论周围的人怎么,他们都不会轻易地放弃经过深思熟虑的判断。
优秀的投资者知道自己的能力范围,永远不做超越自己能力范围的事情。一旦市场发展超出了自己的理解能力,他宁愿像狼一样坐在那里等待。
优秀的投资者从来不把自己的钱托付给别人的脑袋,也不会寻求别人对自己所持股票的看法。当然,他也愿意接纳任何信息、倾听任何声音、寻求任何投资机会。但无论任何消息、任何判断、任何建议、任何策略,非经他自己理性思考,都不足以成为交易的理由。
优秀的投资者有明确的买入标准,除非满足相关标准,否则他绝不会下大注。而一旦买入标准得以满足,他也不会因市场环境恶化而却步,更不会幻想着出现更低的价格。这个时候,他表现得像一条典型的饿狼。
优秀的投资者在买入的时候就拟定了可能的退出策略,尽管这种策略不一定以文字形式写下来,但一旦条件具备,他就会毫不犹豫地执行自己的计划,绝不会因为行情火热而拖延抛出或者放弃换股。
优秀的投资者善于等待,耐心极好。除非出现特别好的买入或卖出机会,他不会轻举妄动。对他而言,最佳买入或者卖出机会极其罕见,除了耐心等待,别无他法。他不会因为有钱才去寻找投资机会,而会在投资机会即将出现时努力筹集必要的钱。所以,他不必考虑半路上车或者下车的问题。大部分时候,他也回答不了投资者是否可以入场,买什么好的问题。
优秀的投资者能够遏制住交易的冲动。因为他知道,并非交易才属于操作范畴。大部分时候,不交易本身就是最好的交易。不交易也是工作的一部分,而且是一种更高境界、更为常见的工作状态。
优秀的投资者更关心企业本身的发展变化,而不是股价变化情况。整天盯着股价变化,不仅浪费了宝贵的时间,影响了对企业的深入研究,而且,在某种程度上反映了对自身判断缺乏信心。
优秀的投资者可以随时离开市场一段时间,而不用担心股票出现任何问题。因为,企业的变化,至少是以季度为单位来完成的。在你外出旅游的时间里,基本上不会有大的变化发生。
事实上,大部分时候,优秀的投资者无事可做。这时,他可以锻炼身体、读书、会朋友、听音乐,甚至从事另外一份工作。互联网在提高信息收集能力的同时,也对投资者的心力造成了一种巨大的损耗。如果投资者不能强行将自己从海量的无效信息中解脱出来,那么,轻则影响健康,重则威胁生命。这一点,不可不察。

总之,我们所做的事情,只是通过深入学习成功者的经验,结合自己的个性,建立起特有的投资哲学和交易系统,并用一段时间的谨慎实践去验证它。赚钱与否,不过是这一试验的副产品。
深刻检讨一下自己吧,如果你在理论和实践两方面尚未做好充分的准备,或者说尚未形成稳健的投资哲学和交易系统,那么,你最好多花一点儿时间去读书,少花一点儿钱来实践。
赚钱的机会一定会周而复始地出现,所以,没有必要因为周围的人赚到了钱,就急急忙忙往市场里杀;也没有必要因为市场回调,就慌里慌张地往出跑。除非你真正想清楚自己怎样才能赚到钱,为什么赚到了钱或者亏掉了钱,你才能将命运掌握在自己的手中。否则,你今天赚到的钱,很有可能在明天变本加厉地输出去。

要之,对成熟的投资者而言,所有重大决定,都应该由自己在深思熟虑的基础上理性地做出。
站在巨人肩膀上,成为你自己。

文章出处:www.qianguoguo.cn/
27 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

巴菲特与索罗斯的投资习惯的更多书评

推荐巴菲特与索罗斯的投资习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端