先懂经济,方后晓体育

[已注销]
2009-08-30 看过
两年前我去报社上班时,领导了解我金融学的科班背景又有体育传媒从业经历后,不由大赞“那你挺适合这份工作的”。我们报纸以报道经济为主,彼时开设几个新版面来迎接北京奥运,用经济的眼光来看待奥运会带来的行业变革、管理变迁和人文思潮等。虽然最后我见异思迁跳槽到另一媒体做奥运专项记者,但依旧不改奔跑于奥运经济这一主旋律。

不久前颜强老师短信我,邀请参加他的新书《金球》的发布会。时值我在沪工作,无奈回复其说无法参加但会及时拜读。等新书上架时我就买了一本读起来,宏大的篇幅用经济常识,将每个俱乐部的故事串联起成一部完整的英超发展史,让人读起来心旷神怡,即便是不了解英超的球迷,看后也能一知半解地卖弄英伦文化。若不是因为出版商对足球迷读书习惯报以悲观的态度(我也是如此以为),因此捧出来一大群腕儿来推荐此书,我想这么好的书完全可以不用宣传,定不会作为烂书被处理掉。

两年前我在那个财经报纸时,因为奥运会采访起颜强老师,之后又因为国际米兰进军中国再次求教他,逐渐熟悉起来。在国内足球媒体不知所谓地指点河山时,颜强、张斌等是难得的低调而又领悟体育经济深邃的人,因此看到他们通晓古今、既能市场接触欧美前沿体育产业信息,又能用经济来分析体育现象的文章,让我对国内体育媒体的现状不至于那么悲观。

与其说这是一本足球教科书,不如讲为生动的经济常识。看完书后我和颜强老师短信交流了一点看书体会,顺便让其问答一题:看完超级杯后,你还相信国际米兰在中国的发展前景么?他回复我说:说实话,我不看好,中国足球发展不上去,任何国外俱乐部在中国都没出路。我也深表同感,以我两年来的经济佐证现实。没有根基的足球文化,浇灌不出诱人的经济前景。

没有任何一个产业无关于经济,因此分析体育和财经的差别后,还是要看到两者的相通之处。《金球》就给予我们这样的启示,英超的每一次变革,不管是电视转播权出售、联赛赛制改革、球场改造、球员买卖,万变皆离不开钱字。颜强淋漓尽致地揭示了英超的金钱属性,但我对于他时刻流露的对资本家的逐利本性的鄙视却不以为然,在我认为,读懂英超是对的,看透赚钱机器的本质也是对的,足球终归是一项产业,任何人无意有意中都摆脱不了逐利的目的,丧失了这一本质的足球,比如皇马的公众足球,国际米兰的情感足球,足球的发展形态并不健全,甚至病态,商业才是保证体育产业健康发展的因素,虽然最后趋向于另一种病态,但这归结不到体育产业的错误上来。
金球 金球 8.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应