屁屁虹的私人书摘

屁屁虹
2009-08-30 看过
P13:有的作家好在哪里?好在他肯经营,而且他让你看到他的经营。过去所有的理论都说不要太经营,错了。那要看你的斧痕有多深,太深太露就不好,有一点斧痕才看到价值所在。(董桥)
P18:一个作家不能有居心,一个作家跟一个人一样,你必须坦荡荡,你必须没有任何居心。(董桥)
P20:这些民国的老人家真的要重新捧出来,因为中国不能这样断掉。因为他们是比现代的中国人更有价值的中国人,因为他们曾看到另外一面的世界。(董桥)
P24:好在他性格里有种天真的乐观,画一幅堆了上千个古装小人的故宫鸟瞰图,还有兴致把自己也放进去(穿着现代服装的他正在宫里的一条小胡同里踢球,旁边则画了一个教训他不守规矩的太监。这个细节基要用放大镜才看得见)。(梁文道形容赵广超)
P32:只要是在同一个主题下,谁抢到别人较多时间的,谁就比较有创意。观者乐于花时间在你的创作上,乐于让你去偷他的时间,你的作品就有创意。(赵广超)
P69:因为大部分读书的行为本身已经隐藏了改良自己的动机在里面,读书绝对不是一个人最能够得到感官享受的途径。(詹宏志)
P92:总觉得许多人的发言空有姿态没有内容,就像漫画吐出的一圈圈空白云语。(荣念曾)
P144:托尔斯泰认为一篇长篇小说应该在开首第一页就要释放一束光线,这种光能牵动小说的前半部分。至于最后一页也必须有一束光线,那道光线能牵动小说的下半部分。然后让两束光线相遇。
因此最主要的东西都要让它出现在第一页,产生那种创作的冲动。也就是说,第一句话就该接近故事的中心。(哈金)
P145:因为写作不是短跑,所谓才华只是能跑而已;但写作是要跑得远,跑得久,需要有耐力。(哈金)
P147:寻找这个世界中心最高的程度。
P154:我们把国家当成唯一的信仰,就是因为我们没有别的信仰,国家经常成为我们唯一的、完全的。最后就把国家神话化了。
P160:我找小吃已经是为了要找到台湾人的可爱,或者找到台湾人供给别人的安全。(舒国治)
P167:你要训练出看得懂这个世界的一双眼,你就看得出除了鳗鱼饭,其他东西不用非得要吃。(舒国治)
訪問 訪問 8.3分

訪問的更多书评