黑暗中的跳跃

已注销
2009-08-30 看过
孩子,即使一无所有,至少也还能做做梦。他或她梦想着有一天,他们会突然间没有了重量,可以挣脱那些缠绕在他们身上的负担而自由飞翔起来。他们可以用自己发明的语言来创造一个幻想中的世界——在那个世界里,当他们肚子饿了,想要吃东西时,再不会听到“没有”这个词。
那就是没有悲伤的城市。
但是当孩子连做梦的权利都失去了,不得不面对现实,而且总会有人对饥肠辘辘的他们说“没有”时,他们选择逃避这种生活重担的惟一方式,就是忘掉所有的梦想,这样会令他们变得成熟起来还是让他们感到更加迷惘?那些一无所有的孩子创造出来的梦想最终也会告诉他,他们的梦想是多么的渺小和无足轻重,以至于在现实世界中轻而易举地就被碾成玻璃般的碎片。而那些为了逃避现实而继续做梦的孩子们,则会被这些碎片割得体无完肤。
但愿我们中间没有人会像艾拉尼在《没有悲伤的城市》里所描写的那些儿童一样,不幸到必须去过他们那样的悲惨生活。在这部小说中,自从祥弟的父亲把包裹在一堆带血的白色破布中的他丢在孤儿院门口时,祥弟就一直生活在这个院子里,一直到他十岁那年。每天,他从院里听到环绕在孤儿院周围的各种各样的城市的声音,就像一首模糊暗淡的曲子一样轻吟浅唱。
祥弟躲在孤儿院四周那些疯狂生长着的红色三角梅里,构想着一个他自己意念中的孟买形象,他甚至专门为这个想像中的世界起了一个新的名字——卡洪莎,意思是没有悲伤的城市。当然在某种程度上,他也认为这个美好乐土并不存在,因为孤儿院中的孩子们每天都会听说外面世界的各种纷争。
当孟买因为一场宗教暴动而发生骚乱,穆斯林和印度教徒因为各自所拜的神而互相攻击,最终演变为惨烈的暴行时,孤儿院中的孩子们被明确警告,不得到院子外面的世界去,因为这个城市已经变得非常危险,即使是像他们这样善良的小孩也难免会遭遇不测。
就在这时,孤儿院却因为某些人的贪欲而被迫搬迁,孩子们也要随同转移到远离这个城市的乡村里去。祥弟决定不离开,因为他相信“卡洪莎”——那个他幻想中的城市。而且,如果他离开了孟买,又怎么能与自己的父亲团聚呢?如果他不留在这里找到他的父亲,他们又怎么能一起到“卡洪莎”呢?于是,祥弟在孤儿院搬迁之前跑了出来,来到真实的孟买城。
他见到了居住在孟买大街上的现实中的男人、女人和小孩。但是很快他就发现,在外面这个世界里,不管你是多么善良的一个小孩,也不管你有多长时间没有吃到食物了,人们会无一例外地对你说“没有!”。这不仅不是一个没有悲伤的城市,反而几乎是糟透了,整个城市充满了死亡和腐烂的气息。甚至这里的孩子们都不得不把梦想深深地藏起,只在晚上的睡梦中才敢悄悄诉说那些曾经的梦想,因为他们害怕被别人无意中听到。
当你露宿街头时你会做些什么梦?至少你不用感恩于任何人并不被他约束吧?流浪在大街上的祥弟在饿了两天之后认识了一对兄妹。这对同样身处贫困的兄妹和他们的妈妈以及尚是婴孩的小弟弟住在一起。身为哥哥的桑迪因小儿麻痹症,失去了一条腿。他总是梦想着有一天能够飞翔在这座城市的上空,飞过那些平日里他只能跛行穿过的街道。另外,他的半只耳朵也没有了——这是拜黑道老大阿南德所赐,他用刀子生生割掉了桑迪的一小块耳朵。
他和他的妹妹谷蒂,以及许许多多的大街上其他人,无论老的还是少的,健全的还是不健全的,都要被迫忍受黑道老大阿南德的欺凌。他们辛苦一天,通过乞讨、偷窃或工作挣来的钱都要上交少部分甚至更多给阿南德,而且要按照这个恶人给他们定下的比例如数交钱。和狄更斯笔下的费根相比,阿南德更加心黑手辣。在他眼里,有时胳膊和腿压根全无用处,你只需会看、会听、能说话就可以了。他就派了这么一个双腿和胳膊都被截肢的“箱子人”待在珠宝店附近,让他打探店里的钱和珠宝什么时候会被搬运之类的情报,拿到情报后他再去抢劫这些珠宝和钱。这真的不是一个没有悲伤的城市。
这本书不是写给那些想要进入幻想中的美好世界的人看的。艾拉尼在书中把那些足以让我们所有人震撼的丑陋恐怖展现出来,孩子们被临时用作士兵,人们对他们遭受的痛苦漠不关心,以及可怕的极度贫困等等。这些对他们来说已经是很不幸的了。但事实是:这些孩子除了粗野无礼,以及为了逃避现实而做的那些不可能实现的梦想以外,他们一无所有,没有希望、没有真正的梦想,没有任何可以相信的东西。实际上这才是这些孩子们真正的、最大的悲哀。
当祥弟向桑迪和谷蒂描述出他理想中的乐土时,桑迪和谷蒂才发现自己已经多久没有这种作为儿童所应有的奢侈梦想了,以至于他们几乎快忘记了,他们原来也可以拥有梦想。谷蒂,也许因为她是一个女孩而不需要像哥哥那样坚强。但他们俩,不管是谁,都已经被残酷的现实摧残得如同几近熄灭的火苗了。
有梦想就意味着有希望。但是在艾拉尼为我们描绘出的孟买大街上的孩子们的惟一希望,就是能赚到足够的钱,除了填饱肚子,还要敬供给黑道老大阿南德,好让自己不被派到其它地方从事那些危险的活计。那么,那些无法填饱肚子,不能保障自己安全的梦想又有什么用呢?
祥弟从离开孤儿院那座庇护所,进入孟买大街并了解到现实中的孟买那一刻起,就意识到,这个世界并不存在能保障孩子安全的魔幻警察,也不存在他想箱中的“卡洪莎”。但,这就意味着所有梦想都消亡了吗?
这是艾拉尼在书中言辞灼灼地提出的一个问题:梦想和希望的本真是什么?也许孩子们的梦想永远不会成真,但并不意味着他们不能拥有梦想。在书的结尾,作者告诉我们关于梦想的真正注解:毫无理由地去相信它,也许它就是一个梦,但也许它会成真的。
《没有悲伤的城市》是一本让人读起来感觉很痛楚,很无情,很恐怖同时又很完美的一本书。它刻画的力量以及世间的卑贱,即简单又感人,让你伤心酸楚却又看不到任何愧悔之言。当然,我们可以不看这本书,走开,把孟买的大街留给当地的居民。但是一旦读了它之后,那种震撼将时不时地出现在你的梦中,让你难以释怀。

查看全部29条回复·打开App

没有悲伤的城市的更多书评